ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 19 ноя 2019, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 00:28 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1248
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
Да, по крайней мере, это красиво! :chamomile:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 21:27 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Подливка из Рыжиков к макаронным изделиям...
 
Рыжики мелко нарубить и отправить на сковородку с растительным маслом, посолить, когда сок выпариться добавить нарезанный кубиками лук и добавить к грибам обжариваться....
Изображение Изображение
 
Когда лук подойдет положить к грибам с луком соус "Терияки", томатную пасту и соус "Сладкий чили", влить немного воды и если паста кислая то добавить щепотку сахара. Протушить минут пять...
Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение
 
 
 
 


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 11:51 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Мини-голубцы с Вешенкой...
Вешенку мелко нарезать и вместе с луком и натертой морковью обжарить на сковороде посолив, поперчив..
Изображение Изображение
 
Пекинскую капусту разобрать на листья и отбить молоточком толстую, жесткую часть листа.
Изображение Изображение
 
Завернуть в них начинку и обжарит слегка на сковороде:
Изображение Изображение
 
Затем выложить в форму для запекания , залить соусом из смеси сливок и сметаны с добавлением зелени и чеснока, посолить.
Изображение Изображение Изображение
 
Отправить в разогретую духовку до зарумянивания.
Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 17:38 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Венгерский паприкаш..
 
Обычно его готовят из филе куриных грудок, но мне захотелось сделать из куриных голяшек...
Пару луковиц нарезать с парой зубчиков чеснока и отправить обжариваться в казан или в глубокую сковороду (можно в мультиварку)...
Изображение Изображение
 
Голени я порубил пополам и когда лук с чесноком немного обжарились отправил их в тот же казан.
Изображение Изображение
 
У двух-трех помидоров надрезать шкурку крест накрест и опустить н 10-ть секунд в кипящую воду что бы легко снять кожицу, порезать кубиками, так же надо порезать и сладкий болгарский перец.
Изображение Изображение Изображение
Изображение
 
Когда мясо обжариться положить это все к мясу, поперчить, посолить, добавить сахар, перемешать, влить стакан томатного сока ...
И тушить 10-ть минут...
Изображение Изображение Изображение
 
Затем грамм 120 сметаны смешать с ложкой горкой муки добавить в наше блюдо, перемешать тщательно и тушить еще 10-ть минут..
Изображение Изображение
 
Украсить зеленью и сушеной паприкой. Блюдо можно использовать как самостоятельное так и в качестве подливы к гарниру типа макарон.
 
Приятного аппетита!!!
Изображение
 


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:20 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2547
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
ЫХ...
Какое всё яркое, красное!!!
Хочется попробовать прямо сейчас.

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 10:30 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Еще месяц назад притащил домой Эксидии черноватой ну и засушил для пробы.  Получилась вот такая жменька..
Изображение Изображение
 
Недавно решил ее попробовать, но ничего кроме как салата по корейски ничего в голову не пришло.
 
Размочил ее в соленой воде. Размачивалась она довольно долго, сутки. И потом отварил ее так же в соленой воде.
Изображение Изображение Изображение
 
Когда остыла порезал на мелкие сравнительно кусочки.
Изображение
 
Ну а дальше так же как с ушами, морковка на терке корейской слегка обжаренный лучок, соль, сахар, перец, кориандр молотый, уксус, чеснок.
Изображение Изображение
 
Перемешиваем и даем настояться пару часиков, периодически салат перемешивая.
Изображение
 
Резюме:
Вполне съедобно. хотя жене не понравилось из-за консистенции.. Сказала - "как будто ешь медузу". Я медузу не ел, сравнить не с чем.)) 
Но с ушами конечно аппетитнее...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 19:23 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Салат из свежих Шампиньонов (можно заменить сырыми Белыми)...
Для салата:
200 гр грибов, пара небольших луковиц, соленый или маринованный огурчик(огурчики), зел.горошек, пара отварных картофельин, зелень, аджика, крабовые палочки, свежая зелень, майонез или сметана.
Изображение
 
У грибов выломать ножки и с частью шляпок (половиной объема)  мелко нарубить и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Изображение Изображение Изображение Изображение
 
Картофель нарезать кубиками, огурчики соломкой, крабовые палочки ломтиками
Изображение Изображение Изображение
 
Оставшуюся половину грибов(шляпки так же нарезать ломтиками. Все выложить в миску присолить, добавить аджику, цедру лимона на терочке,туда же обжаренные с луком грибы, нарезанную зелень, горошек, все перемешать и дать немного настояться...
Изображение Изображение Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 12:46 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2547
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Как аппетитно всё выглядит!

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 11:21 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Теплый салат с Грабовиками, куриной печенью и с пряной грушей...
Для начала на оливковом масле обжарим кунжут затем добавим к нему лук и когда лук начнет румяниться кладем нарезанные грибы, солим.
Изображение Изображение Изображение
 
Пока жарятся грибы чистим от пленочек и сосудиков куриную печень и нарезаем на некрупные кусочки.. Затем кладем печень к грибам, солим,перемешиваем и добавляем соус Терияки
Изображение Изображение Изображение
 
Параллельно готовим пряную грушу..
Грушу нарезаем дольками, чистим от косточек и кладем в кипящее вино куда добавляем мед, корицу, душистый перец, бадьян и гвоздик гвоздички. Даем ей прокипеть в вине 3 минут.
Изображение Изображение Изображение
 
На тарелку рвем листья салата сверху выкладываем печень с грибами. Украшаем нарезанными помидорками черри и кубиками сыра. В идеале дорблю, но его под рукой не оказалось и я заменил его сулугуни...
Приятного аппетира!!!
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 13:33 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2547
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Запивать вином, в котором варились груши, мед, корица, душистый перец, бадьян и гвоздик гвоздички?

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 19:17 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Обалденный соус для мяса, рыбы, птицы...  Моим всем понравился...
Ромка (внук) попросил повторить. Я предложил ему приготовить самому, он собственно и готовил...
Ингредиенты:
Пара крупных апельсинов, мед, соевый соус, дижонская горчица..
Изображение
 
Выжать сок из апельсинов и поставить на огонь влив туда грамм 40 соевого соуса и положить столовую ложку меда.
Изображение Изображение Изображение
 
Выпарить до нужной густоты и положить две с горкой чайной ложки горчицы, перемешать...
Изображение Изображение Изображение
 
Перелить в соусницу пока соус более жидкий и дать остыть...
Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение
 


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 12:31 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2547
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Простенько и заманчиво!

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 01 окт 2018, 11:20 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Простенький рецепт закуски к пиву из мидий...
Мидии разморозить и выложить кучками по три-четыре штуки на бумагу для запекания на противне..
Присолить и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания сыра.
Изображение Изображение Изображение
 
Приятного аппетита...!!!
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 01 окт 2018, 13:09 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2547
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Убежала за мидиями!!!

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 01 окт 2018, 19:30 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Надо начинать с пива...))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018, 11:43 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Еще один вариант жюльена:

На сковороде обжарить лук и добавить к нему мелко нарезанную куриную грудку и обжарить ее с луком, присолить.
Изображение Изображение
 
Картошку почистить, нарезать ломтиками и обжарить до корочки на растительном масле:
Изображение Изображение
 
Сушеные белые грибы размочить в воде, мелко нарезать и опустить в сотейник со сливками, поперчить, дать им немного повариться в сливках:
Затем добавить туда секретный ингредиент - плавленный сыр, дать ему полностью раствориться в сливках и под конец добавить в сотейник нарезанные вяленные помидоры. 
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
 
Затем в кокотницы или формы для запекания раскладываем слоями - картошку, куриную грудку, сливочно-сырную смесь с грибами и томатами и затем все по новой, то есть каждого слоя должно быть по два раза. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания сырной корочки:
Изображение Изображение Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение
 


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018, 12:22 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4729
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Интересный рецепт, надо попробовать на досуге! :thumbup:

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 14:03 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
На праздник готовил свинину с ананасом.
 
Вечером 8 го мая.
У меня была сравнительно постная шейка. Я ее нарезал небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см. Добавил к мясу соус чили и соус терияки, а так же давленный чеснок и соль. Все перемешал и отправил в холодильник мариноваться.
Изображение Изображение
 
К вечеру 9-го мая Почистил крупный ананас, срезал сердцевинку и порезал половину ананаса брусочками, немного присолил.
Изображение Изображение Изображение
 
Затем перемешал их с мясом и все это выложил на противень, который отправил в разогретую духовку минут на сорок при 180 градусах.
Периодически мясо перемешивал поливая сверху образовавшимся соком.
Изображение Изображение
 
По пути поджарил немного кунжута.
Изображение
 
Готовое мясо выложить в тарелку и посыпать сверху кунжутом. Гарнир любой на ваш вкус..
Изображение Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение
 
 


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 13:49 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Вчера на ДР дочки помимо всего готовил ассорти из вчерашнего сбора:
Лисички, Грабовики, Сыроежки, Маслята и какие то Млечники...
Грибы обжарил почти до полного выкипания сока, затем положил туда лук и когда он дошел добали соус чили и плавленный сыр...
Изображение Изображение Изображение
 
Перемешал и потушил все вместе минуты три..
Изображение Изображение
 
Приятного аппетита..!!!
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 20:24 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2547
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Млечники прямо так, без отмочки?

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 23:55 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4729
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Так они не горькие. Интересные млечники!

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 09:29 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 874
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Начал осваивать технологию - Sous-vide.
 
Берем филе грудок курицы, отделяем малое филе и обрезаем жиринки и жилки. В емкость насыпаем соль из расчета 1 ст. ложка на грудку растворяем соль в воде и погружаем филе в раствор на 1 час. Мясо возьмет в себя соли столько сколько надо.
Изображение Изображение Изображение
 
Параллельно пока грудки солятся ставим в духовку емкость с водой побольше нагреваем ее до 70 градусов.
Изображение
 
Через час достаем филе, обсушиваем его бумажными полотенцами и натираем их приправами, у меня смесь черного перца и зиры (кумин) и веточка тимьяна на одно филе...
Изображение Изображение
 
Запаковываем мясо в пакеты и вакуумируем. Затем погружаем в емкость с горячей водой, температуру уменьшаем до 65 градусов. Оставляем его в воде на 1 час.
Изображение Изображение
 
Пока мясо вариться, готовим гарнир. В сотейник кладем прованские травы, соль, можно немного сахара и вливаем белое вино, когда вино закипит кладем в сотейник нарезанную перышками морковь, минут через 10-ть добавляем нарезанную кусочками грушу, а еще через 10-ть нарезанный кубиками сладкий перец. Даем потомиться еще минут 10-15-ть. Затем все вытаскиваем а бульон на основе вина процеживаем.
Изображение Изображение Изображение Изображение
 
Изображение Изображение Изображение Изображение
 
На небольшой сковороде на сливочном масле обжариваем муку до орехового оттенка и небольшое количество добавляем в разогретый бульон, вливая туда еще немного сливок и загущаем до нужной консистенции.
Изображение Изображение
 
К тому времени вытаскивает упаковки с грудками. Распаковыаем и придаем им аппетитный вид, обжаривая их на разогретой сковороде гриль.
По 1- 1,5 минуте с каждой стороны обмазав соусом который при карамелизации даст приятны цвет мясу, у меня был черный чили соус.
Изображение Изображение Изображение Изображение
 
Даем немного мясу отдохнуть, затем нарезаем под углом ломтиками на тарелку, гарнир поливаем сливочным соусом.
Изображение Изображение Изображение
 
Приятного аппетита!!!
Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Доцента
СообщениеДобавлено: 23 окт 2019, 02:41 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4729
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Сегодня опробовала давний рецепт: viewtopic.php?f=17&t=3933&start=30
А ля чёрная икра. Благо, в прошлый раз нашла огромное кол-во эксидии. Давно хотела попробовать, но не было такого количества грибов. Я пропустила всё через мясорубку. Своеобразно... Но есть одно "но". У меня не получилось идеально аккуратно снять эксидию с веточек, крохотные кусочки коры всё же попадались. И, несмотря на их ничтожность, горьковатый привкус древесины чувствуется. :( Но не сильно

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB