ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 17 дек 2018, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 13:30 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 18:38
Сообщений: 504
Откуда: Россия, Питер, Озерки
Организация: СПбМикО
Имя: Вофка
Разбираемся в навигаторах


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 13:30 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 18:38
Сообщений: 504
Откуда: Россия, Питер, Озерки
Организация: СПбМикО
Имя: Вофка
В лес хожу с Garmin Etrex Legend. Знаю, что многие из Вас пользуются аналогичными моделями.
Люди добрые, подскажите, как выставить в этой модели функцию, чтобы на экране постоянно стрелкой отображалось направление на исходную точку? Экран у модели небольшой, и постоянно доставать очки, чтобы рассмотреть направление, мне очень неудобно, особенно в дождь. Чтение инструкции ввергло меня в уныние…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 14:08 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:43
Сообщений: 353
Откуда: Колпино С-Петербург
Имя: игорь
По моему стрелка показывает, только направление непосредственного движения))))а ориентироваться надо по проложенному к исходной точке маршруту!Или покупать дорогой дорогой навигатор!))))Если карта навигатора сориентирована по сторонам света ,можно пользоваться компасом в движении))))но это сложнее)))Ещё можно побольше забить маршрутных точек-тогда легче будет двигаться их можно рассмотреть на карте без увеличения экрана.Ну последнее при дешёвом навигаторе всё равно приходиться ориентироваться визуально на местности поглядывая на карту))))слишком маловат экран и его разрешение плюс смотря какой масштаб карты забит)Так что без просмотра непосредственно забитого маршрута -ничего не получиться!)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 14:53 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2012, 23:16
Сообщений: 963
Никогда не пользовался навигатором и не хочу привыкать.Чем больше тренируешь в лесу визуальную память,тем больше остается в голове.А для совсем незнакомых мест пользую крайне простую приспособу - JPS компас

_________________
Осенью я сам не свой,
Когда лезет боровой!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 15:00 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:43
Сообщений: 353
Откуда: Колпино С-Петербург
Имя: игорь
Навигатор хорошо из за карты))))Если вставлена хорошая карта ты знаешь здесь непроходимое болото,там канава,там дорога ,там низменность а там возвышенность))))чем просто плутать в незнакомом особенно месте)))))Да можно забить точки перспективные,а это большой плюс-время -деньги!)))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 01:38 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 22:04
Сообщений: 208
Откуда: СПб
Имя: Михаил
Бача писал(а):
как выставить в этой модели функцию, чтобы на экране постоянно стрелкой отображалось направление на исходную точку?
Отметить нужную точку,выбрать эту точку,нажать "Пуск!"("Идти!").На странице навигации будет большая стрелка,указывающая направление на точку,а также отображается расстояние до точки.На странице карты будет отображена линия от текущей позиции до точки прибытия.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 10:25 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 18:38
Сообщений: 504
Откуда: Россия, Питер, Озерки
Организация: СПбМикО
Имя: Вофка
Спасибо, Миша. А как потом убрать это?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 11:03 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:43
Сообщений: 353
Откуда: Колпино С-Петербург
Имя: игорь
lodo4nik писал(а):
Бача писал(а):
как выставить в этой модели функцию, чтобы на экране постоянно стрелкой отображалось направление на исходную точку?
Отметить нужную точку,выбрать эту точку,нажать "Пуск!"("Идти!").На странице навигации будет большая стрелка,указывающая направление на точку,а также отображается расстояние до точки.На странице карты будет отображена линия от текущей позиции до точки прибытия.

Ну так всё равно же двигаться надо не по стрелке. а ориентироваться по линии)))Карта то не вертится в зависимости от положения навигатора)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 23:48 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2012, 23:22
Сообщений: 190
Имя: Леонид
Использую комплект из навигатора Venture cx, компаса и бумажной карты 500-метровки данного района.
При движении видно его направление по стрелке, но если цель выйти на точку, например к машине, то проще посмотреть азимут по компасу и контролировать движение по нему. Так как навигатор для этого менее удобней.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 00:53 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 22:04
Сообщений: 208
Откуда: СПб
Имя: Михаил
Бача писал(а):
А как потом убрать это?
При открытой странице навигации нажать слева нижнюю кнопку,выбрать пункт "остановить навигацию"(джойстиком).Да,направление показывает только при движении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 23:14 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:43
Сообщений: 353
Откуда: Колпино С-Петербург
Имя: игорь
В лес хожу с Garmin Etrex Legend. Знаю, что многие из Вас пользуются аналогичными моделями.
Люди добрые, подскажите, как выставить в этой модели функцию, чтобы на экране постоянно стрелкой отображалось направление на исходную точку? Экран у модели небольшой, и постоянно доставать очки, чтобы рассмотреть направление, мне очень неудобно, особенно в дождь. Чтение инструкции ввергло меня в уныние…


Из выше уже сказанного-ориентироваться по стрелке можно, только в движении и сопоставляя её направление с линией направления к точке! По другому только если с ориентироваться в данной точке по компасу и уже по нему потом двигаться к данной точке)))ВЫВОД-без очков ни куда с навигатором))))УВЫ!(или купить навигатор с большим разрешением-что б видно было без очков) К теме сегодня немного заплутал в заказнике,место не знакомое, так пришлось пол часа не выпускать навигатор из рук ,что б не сбиться с обратного маршрута!Чуть какой нибудь валежник обойдёшь и опять лови пока стрелка встанет на маршрут((((А в старых и дешёвых моделях этот процесс не очень быстрый!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 16:17 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 22:00
Сообщений: 92
Откуда: Ульянка
Не знаю, у кого какие навигаторы, но отвечу за себя: Навигатор - это ВЕЩЬ!!! Я без него теперь просто не могу посещать лес, я без него как без рук. В нём есть всё - и компас и часы (хоть будильник, таймер или секундомер), календарь, восход/заход солнца и луны, можно даже рассчитать площадь любого участка, пройдя по периметру и т.д. Но самое главное - это возможность поставить почти любое количество маршрутных точек и потом легко из найти! Особенно это важно если приехал в незнакомое место. Выйти к машине или к конкретному месту - проще некуда! Не знаю, как у других навигаторов, но в моём Гармине-62 есть несколько вариантов найти точку. Можно поставить стрелку компаса (да, из неудобства - правильно показывает только в движении, и иногда, если находишься в болоте или кругом бурелом, то компас глючит, но я в таких случаях смотрю на цифры приближения к точке, метраж уменьшается - иду правильно, увеличивается - иду не в ту сторону) Говорят, где трёхосевой компас, то там компас работает даже без движения, но стоил он тогда на 3 тысячи дороже, а кроме этого компаса и высотомера ничем не отличался и я сэкономил. Сейчас бы я доплатил эти 3 тысячи за Гармин-62S...
Я кстати так же не сразу разобрался со всеми возможностями навигатора. В первой поездке он мне только мешал, в итоге я перешёл на обычный компас :D Но потом вошёл во вкус. Теперь анализирую где ходил, сколько, с какой скоростью и т.д.
Только вот карта в нём оставляет желать лучшего. Очень большая погрешность - до 50-100 метров дорога может быть не на месте, да и детальность явно не на высоте ( для меня, как бывшего ориентировщика - это не карта!), но я уже привык и не обращаю на это внимания. Ну и ещё немного притормаживает в работе, но это уже мелочь. Батареек ( я пользуюсь аккумуляторами) хватает на 15-20 часов постоянной работы а то и того дольше!
Так что, кто хочет и может себе позволить купить навигатор ( нормальный стоит от 10-12 тыс рублей), то покупайте смело - не пожалеете

Если есть конкретные вопросы по Гармину - готов ответить


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 16:10 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
довольно давно слез с гарминов на телефоны (смартфоны). из минусов телефона - малое время жизни батарейки и неводозащищенность.
первое решалось запасной батарейкой, второе аквапаками. правда в этом году появились влагозащищенные sony xperia v,
и проблема с аквапаками решилась, можно в лесу в дождь ходить просто с телефоном.

все остальное - большой жирный плюс
1. карты практически любые (сконверченные из ози эксплорера, или кеши онлайновых, или просто онлайновые), в том числе
гармин, хотя в последнее время почти не использую...
2. онлайн карты-спутники или их кеш в ситуациях когда обычная карта не помогает, несколько раз помогало обойти болото.
3. фотоаппарат, пусть не "нормальный", но днем вполне себе...
4. один и тот же телефон используется как навигатор в машине (cityguide), в лесу (locus pro), и на велике-пешком (osmand с роутингом
по велодорожкам и лесным тропинкам)
5. в локус веду базу точек (грибы, места парковок, просто интересные места)

как то так ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 19:19 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
алекс1287 писал(а):
довольно давно слез с гарминов на телефоны (смартфоны)
Я тоже. Пользуюсь Ozi Explorer. Можно закачать любые карты. Раньше был смартфон под Windows Mobile, сейчас Sony Xperia V (как и написал алекс1287, пыле- и водозащищенный) под Android. Недавно появилась полнокровная версия Ozi для Android, испытал ее в экспедиции в Сихотэ-Алине - нареканий нет.

К плюсам, указанным алекс1287, добавлю: не надо таскать два аппарата - телефон и навигатор (а в пути "иголка тянет").


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 21:33 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:41
Сообщений: 1721
Организация: СПбМикО
Имя: Салават
А я в этом плане ретроград - телефон, чтобы позвонить, фотоаппарат, чтобы фотографировать, навигатор, чтобы ... Поэтому у меня самый дешевый телефон и дорогой навигатор.
А как у смартфонов с чувствительностью в хорошем лесу?
У жены самсунг галакси 3 - навигатор там как-бы это помягче написать ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 21:46 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:41
Сообщений: 1721
Организация: СПбМикО
Имя: Салават
Никола_Питерский писал(а):
Сейчас бы я доплатил эти 3 тысячи за Гармин-62S...

Я бы тоже, но когда брал, не понимал в чем фишка, решил, что мне это не надо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 15:58 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
SALAVAT писал(а):
У жены самсунг галакси 3 - навигатор там как-бы это помягче написать ...

у меня была попытка вернуться на гармины, как то раз, когда аквапаки задолбали, купил какуюто ?дакоту?, понял что чувствительность даже хуже, с учетом того что с интернета оно альманах взять не может, карты мягко говоря плохие, а патчить прошивку чтобы заливать растр в каком-то кривом формате не очень хотелось.
в итоге продал его... единственное примемение гармина по моему это ориентировка "по пачке беломора" и запись трека в многодневном походе, на который телефонных батареек не напасешься. для однодневных (или многодневных, но хотя бы с машиной для подзарядки) походов телефон закрывает все потребности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 16:00 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
alkov писал(а):
алекс1287 писал(а):
довольно давно слез с гарминов на телефоны (смартфоны)
Пользуюсь Ozi Explorer..

озик, хотя и купил, давно забросил, благо сейчас карты ози в локус конвертируются в одно действие через globalmapper.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 19:11 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
алекс1287 писал(а):
озик, хотя и купил, давно забросил, благо сейчас карты ози в локус конвертируются в одно действие через globalmapper.
А зачем? В чем выгода? Не знаю, что такое "локус". И почему купил? Ozi - бесплатная, свободно распространяемая программа.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 13:06 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
вообще то, автор озика андроид версию продает за 25 долларов. купил потому что тогда ее еще "свободно" не распространяли...
или вы про андрОзик?

локус вот, есть версия бесплатная, есть платная
https://play.google.com/store/apps/deta ... .locus.pro
в локусе удобнее базу точек вести, треки писать и т. п., ну и все карты в одном месте, в том числе онлайновые.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 14:26 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
алекс1287
Да, действительно, - посмотрел сейчас - 25$ за полную версию. В августе, насколько помню, этого не было, скачивал бесплатно. Я именно об Ozi, не об АндрОзике.
За ссылку на Локус спасибо - поизучаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 15:10 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
андроид-beta версия была бесплатная, но ее надо было в 3 местах что-ли менять, чтобы сделать вечно работающей, а так она до какой-то даты работала.
сейчас то на 4пда и свежие есть версии, правда непонятно, у некоторых людей что то глючит, то ли сломаны криво, то ли это проблемы прошивок телефонов.
мне на локусе хорошо, все равно как правило прямо озиковые карты пользовать не получается, надо обрезать углы-рамки, а раз так, можно и формат поменять...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 21:25 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
алекс1287 писал(а):
андроид-beta версия была бесплатная, но ее надо было в 3 местах что-ли менять, чтобы сделать вечно работающей, а так она до какой-то даты работала.
Что-то менял и каким-то специальным способом размещал - это помню. Не пробовал Локус, но попробую теперь. Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 22:46 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1334
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
А я все ныла-ныла, что вот хожу с мужиками-грибниками в лес, а они все с навигаторами... разбегаются, а я без навигатора за ними бегаю, боюсь заблудиться-потеряться, грибов не вижу... меньше всех набираю. Подарил мне в итоге муж этот замечательный хваленый гармин 62s. И смотрю я на него (на навигатор), как баран на новые ворота. Как в нем разобраться то? Может руководство какое "для чайников" существует? Подсказок в нем я никаких не вижу или не понимаю... Подскажите, люди добрые и умные, как с этой бисовой машинкой разобраться? С чего нАчать хотя бы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 11:36 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 23:10
Сообщений: 1084
Организация: СПбМикО
Имя: Наталья
Екатерина

Катюша, поздравляю! Хороший подарок!
Екатерина писал(а):
С чего нАчать хотя бы?

1. На флешкарту навигатора скачать карту ТОПО России - для старой версии ТОПО-6 достаточно 2Гб, для новой - 4Гб. Или при покупке уже установили?
2. Изучить инструкцию. У меня есть русская версия Гармин 60 ( GPSMAP 60Cx ). Разница небольшая. Если надо, отправлю по почте. Сама хожу с Garmin eTrex Legend, а 60-й - запасной ( нет времени изучить основательно инструкцию :oops: да и вес у него побольше ).

_________________
"Чтобы делать добро, надо, прежде всего, им обладать"
Аристотель


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 13:28 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 22:00
Сообщений: 92
Откуда: Ульянка
Екатерина, я бы помог с удовольствием, тем более у меня Garmin 62 ( сейчас я бы брал именно S-ку). Я его изучил вдоль и поперёк. Могу объяснить как по телефону, так и вживую ( если того захотите), а именно: могу предложить подъехать к Ульянке и в парке Александрино могу провести "мастер-класс". Готов почти в любой день и даже любое время, так как приходится быть дома. Пара часов ( а то и часа хватит) - и Вы профи! Только сначала хотелось бы знать есть ли в навигаторе загруженная карта Топо ( не обязательно последней версии).
Если заинтересовались, пишите в личку. Можете приехать компанией :amity:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:46 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1334
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Никола_Питерский
Большое спасибо! Обязательно воспользуюсь таким шикарным предложением :cvet3:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по навигатору
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 22:14 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 22:04
Сообщений: 208
Откуда: СПб
Имя: Михаил
Внезапно обнаружил сегодня,что навигатор показывает дату 26.03.99.,при этом часы показывают время нормально.Что бы это значило?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB