И так вы собрались на байке в лес. Будем исходить из того, что опыта велопоходов у вас нет, а всю жизнь катались на велосипеде в матрасном режиме в городе по парку или на даче в магазин за пивом с утречка
Начнем с плюсов, их просто огромное количество, и каждый выбирает что-то свое. Тут тебе никаких автомобилей, все экологично

, а возможности по охвату лесной территории как никогда велики. Автомобиль, особенно если не джип, не везде едет, а расстояние которое надо пешком чапать час, проезжается на байке за 10-15ть минут. Возможности же по разведки новых мест, либо проверки на наличие грибов открываются просто огромные. Если вы стартуете с дачи, то можно совершать «велонаскоки»: я, например, так езжу за опятами, 20-ть минут туда, пол часа собрать урожай, и обратно; пешком это занимает не менее 2.5-3 часов. Опять же, тащить все грибы на себе не надо, за вас их довезет велосипед.
Минусов же на самом деле не так уж и много. Точнее, большой один, такой же как и для пешеходов, при старте из города — далеко добираться, но народ успешно ездит, ездим и мы. Правда из транспорта нам подходит лишь электричка. Хотя есть люди, кто успешно возят байки на велобагажниках машин, но они больше практикуют «покатушки» по лесам.
Куда едем: Впринципе, нам подходят все места доступные пешеходам, кроме болот и откровенной грязи, хотя у последнего есть свои почитатели

, ну и места заваленные буреломом, будете больше перетаскивать байк, чем ехать. По лесу без дорог(дорожек, тропинок и т.д.) более менее можно передвигаться лишь по борам, но мест где нет дорожек в наших окрестностях давно уже не найти. Предпочтительны же лесные уголки куда есть спокойный доступ пешеходам, но нет доступа автомобилям (например участок леса отделен ручьем, или большая непроезжаемая лужа,там не будет автомобилистов, но перед остальными у вас фора, ведь вы легко сможете быть быстрее, а заехать дальше). Очень желательно, особенно если место малознакомое, проложить маршрут заранее, более 15-20-ти км на первый раз не планируйте.
Что брать: Велосипед

, желательно что-то приличное; старая кама или ашан-байк, нам не подходят. Посмотрите на свою резину, старая\протертая не годится, она прокалывается любой веточкой; слик тоже, будут проблемы с проездом грязи\песка и он очень скользкий на сырых камнях и дереве. Держалка и бочок для воды, сильно вам помогут, пить хочется куда как больше, чем при пешем походе. Набор шестигранников, плоская отвертка, велозамок, насос, 2 запасных камеры, плюс очень желателен набор заплаток и клей. Если вы прокололись, а заменить камеру уже нечем, поможет вам следующее: целую камеру переставить на заднее колесо; если дырочка маленькая, то влить в камеру (так или с помощью насоса) воды и накачать, спускать будет намного медленнее, минут на 20-ть хватит, если же прокол большой, то более менее можно ехать, туго набив покрышку сухой травой. Велорюкзак (это такая сумка в виде штанов, которая крепится над задним колесом на месте багажника), для поездок крайне удобная вещь, влезает много, для наших же целей укрепляем «штаны» вставляя картонные коробки, дно не обязательно, главное чтоб форму держали не давая помять грибы. Можно обойтись и простым рюкзаком, но увы, его придется катать на спине. Маленький рюкзак на спину, где будет валятся все что необходимо под рукой (инструмент, карта, фотик, перекусить и т. д.) ведь в большом рюкзаке это все завалится грибами и фиг найдешь. Чтоб не бродить с пакетиком по лесу можно прихватить небольшую корзиночку, которую резинкой удобно пристегивать на велорюкзак\багажник, тут главное чтобы по габаритам не сильно выпирала, иначе цепляться будет за все. Одежда обычная лесная может подойти если она спортивного типа, никаких широких и свободных курток и штанов, ну и конечно нельзя сапоги, только кросовки, если боитесь промокнуть, возьмите еще 1 сменные на обратную дорогу. В жаркую погоду очень удоба "кенгуруха". Взять с собой что-нибудь перекусить и воды обязательно, если заголодаешь, то передвигаться по лесу будет не в кайф, а также легко можно себе позволить такую роскошь для автомобилистов, как фляжечка коньячка

. Ну и конечно мобильник, зажигалку, карту\компас, а лучше GPS. И не забудьте свой грибной нож.
Как ехать: очень просто, крутишь педали, вертишь рулем

остановится стоит только на электричке поподробнее. Электричка битком нам не подходит, тупо не сядете, единственное если есть возможность ехать с конечной. Если группа не более 2-х велосипедистов, то можно конечно везти велосипед и в тамбуре, но там двери то с одной стороны открываются, то с другой, да и между вагонов люд шастает и курить выходит - не удобно. Бывают вагоны где нет крайних сидений и там много места, везти там байки хорошо, но их приходится держать. Поэтому единственный вменяемый вариант перевозки такой: вынимаем сиденье почти на максимальную высоту и седлом как крючком цепляем за багажную полку, а руль упираем в окно или стенку. Для этого особенно хорошо подходят 4-ре крайние полки у дверей в вагон. Велосипед висит очень крепко, можно не переживать. Кстати на 1 место так 3 велика спокойно вешается.
Как собирать: Доехали до места, пристегнули вел к ближайшей березе, походили вокруг , скинули улов в рюкзак и вперед, на новое место. Бывает время когда суховато и грибы хорошо растут лишь по дорогам; тут вообще красота, знай по дорожкам гоняешь да сразу в рюкзак закидываешь. Правда есть еще одно но, от тряски грибы травмируются несколько сильнее чем обычно, поэтому такие грибы как сыроежки или сильно мокрые и старые нам не подходят, домой приедет лишь каша, зато солонухи можно брать ничего не боясь. Чистить грибы крайне желательно сразу в лесу, по той же причине.
Наверное пока все. Успешных велопрогулок.
З.Ы. Совершенно забыл, из-за того что места полно и тащить почти не на себе, в лес можно прихватить кучу не нужных вещей: мангал (особенно маленький складной из 2-х реек), уголь, котелок, удочку, фотик и видеокамеру, грибную энциклопедию и т. д. сколько хватит у вас фантазии.
