ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 17 дек 2018, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 20:22 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Сейчас пора сбора ягод, поэтому хочу поделиться со всеми рецептами желе и джемов, взятых из книг "Jams" & "Jams and preserves" by Gina Steer. Попробуйте, не пожалеете. :keef:

P.S. Варите, творите и не забывайте прилашать скромного переводчика на чай. :toast:

1. Чернично-яблочный джем.
Выход: 1,4 кг
Ингредиенты:
* 700 г черники (голубики)
* 450 г яблок
* 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
* 2 ч.л. молотой корицы
* 1 ч.л. молотого душистого перца
* 500 г сахара*
* 175 мл жидкого пектина*

Приготовление:

1. Чернику вымыть и положить в кастрюлю. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Яблоки мелко порезать и положить в кастрюлю вместе с апельсиновым соком и специями. Нагревать на медленном огне 20 мин.

2. Добавить сахар и продолжать нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить 3 мин. Затем снять с огня и добавить пектин. Слегка остудить и удалить специи. Разлить по банкам.

* Примечание: в наших магазинах я не видела жидкого пектина, поэтому его можно заменить Желфиксом в указанных пропорциях с сахаром на 1 кг ягод (черника+яблоки+апельсиновый сок). Пункт 2 делать по инструкции к Желфиксу.


Последний раз редактировалось Alenka 27 авг 2015, 09:48, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 20:27 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
2. Черничный джем
Выход: 1,4 л

Ингредиенты:
* 700 г черники (голубики)
* 250 мл апельсинового сока
* цедра 1 апельсина
* 1 палочка корицы
* 500 г сахара*
* 175 мл жидкого пектина*

Приготовление:

1. В кастрюлю положить вымытую чернику и свежевыжатый апельсиновый сок.
2. Палочку корицы разломать на мелкие кусочки и вместе с натертой цедрой апельсина поместить в марлю, завязать и положить в кастрюлю.
3. Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать помешивая 20 мин.
4. В кастрюлю добавить сахар и нагревать до полного его растворения, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, добавить пектин и хорошо размешать. Слегка охладить, вынуть специи и разлить в банки.

* Примечание: Вместо жидкого пектина можно использовать Желфикс в указанной пропорции с сахаром на 1 кг фруктов (черника+апельсиновый сок). Для этого, начиная с п.4 смешать Желфикс с сахаром, высыпать в кастрюлю. Постоянно помешивая довести до кипения, проварить 3 мин. Снять с огня. Желе разлить по горячим банкая и закатать.


Последний раз редактировалось Alenka 27 авг 2015, 09:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 20:36 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
3. Черничное желе
Выход: 1125 мл

Ингредиенты:
* 900 г черники (голубики)
* 4 спелых лайма**
* 1 лимон
* 2 палочки корицы, ломаные
* 900 мл воды
* 450 г желирующего сахара* на каждые 600 мл жидкости

Приготовление:

1. Чернику взвесить, помыть и поместить в кастрюлю. Лаймы и лимон очистить от кожуры, порезать на дольки и положить в кастрюлю вместе с корицей и водой.

2. Довести до кипения и поварить на маленьком огне 20 мин., пока черника не станет мягкой. Все пропустить через марлю, отжав жидкость.

3. Отмерить получившуюся жидкость и расчитать к-во сахара. Все поместить в кастрюлю и медленно нагревать при перемешивании до полного растворения сахара.

4. Довести до кипения и варить 15 мин., до загустения. Слегка охладить и разлить по банкам.

* Примечание: Вместо желирующего сахара можно использовать Желфикс с сахаром по инструкции в пересчете на 1 кг ягод (черника+лаймы). Пункты 3 и 4 делать по инструкции к Желфиксу.
** У спелых лаймов шкура гладкая и блестящая.


Последний раз редактировалось Alenka 27 авг 2015, 09:47, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 21:40 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
4. Вишнево-коньячный джем.
Выход: 2,25 кг

Ингредиенты:
1,8 кг вишни без косточек
125 мл свежевыжатого лимонного сока (или 1,5 ч.л. лимонной кислоты + 150 мл воды)
1,25 кг сахара*
1 ч.л. сливочного масла
60 мл коньяка или Kirsch
225 мл жидкого пектина*
Приготовление:
1. Вишню промыть, вынуть косточки и поместить в большую кастрюлю вместе с лимонным соком. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и нагревать около 20 минут, пока ягоды не станут мягкими.
2. Добавить сахар и нагревать помешивая до полного растворения сахара. Добавить масло и коньяк, довести до кипения и варить на среднем огне 3 минуты. Снять с огня и добавить пектин.
3. Разлить в горячие стерильные банки и закатать.

* Примечание: вместо жидкого пектина с сахаром можно использовать Желфикс в нужной пропорции с сахаром на 1 кг ягод (вишня+лимон+коньяк). Желфикс добавлять после масла с коньяком.

Очень вкусно и ароматно. ;-)


Последний раз редактировалось Alenka 12 авг 2015, 00:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 22:13 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
5. Дынно-арбузный джем.
Выход: 900 г

Ингредиенты:
450 г мякоти дыни
450 г мякоти арбуза, без костей
900 г сахара*
85 мл лимонного сока
кусок (7,5 см) свежего имбиря
125 мл жидкого пектина*

Приготовление:
1. Дыню и арбуз мелко нарезать и поместить в большую кастрюлю. Сверху засыпать сахаром (450 г), побрызгать лимонным соком. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
2. На следующий день почистить кусок имбиря и потереть на мелкой терке. Имбирь положить в кастрюлю, все поставить на медленный огонь и нагревать 30 минут.
3. Добавить оставшийся сахар и нагревать , помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить на большом огне 3 минуты.
4. Кастрюлю снять с огня, добавить пектин, перемешать.

* Примечание: Вместо пектина можно использовать Желфикс, пересчитав к-во сахара на 1 кг ягод. Половину сахара использовать в п.1. Пункты 3 и 4 по инструкции к Желфиксу.


Последний раз редактировалось Alenka 11 авг 2015, 23:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 22:45 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
6. Клюквенное (брусничное) желе.
Выход: 1 кг желе

Ингредиенты:
900 г клюквы
2 больших апельсина
1 лимон
850 мл воды
450 г сахара
2-3 бутона гвоздики (по желанию)

Приготовление:
1. Клюкву (бруснику) промыть и поместить в большую кастрюлю, добавить гвоздику (по желанию). С апельсинов и лимона удалить цедру, потерев мелкой теркой, порезать на дольки и добавить в кастрюлю с клюквой. Добавить воду, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить 45 минут. Кастрюлю снять с огня и отжать сок с ягод. Можно использовать дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
2. Отмерить к-во получившегося сока.
3. Добавить сахар, 450 г на каждые 600 мл жидкости.
4. Поставить на медленный огонь и нагревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Увеличить огонь, довести до кипения и варить около 15 минут до начала загустения (капля не должна растекаться). Разлить в горячие стерильные банки и закатать.

* В Англии клюква с брусникой не растут. Клюкву везут из северной Америки и в последнее время из Польши. На вид и вкус она там совсем не такая, как наша дикая. Она огромная, овальная и очень сухая. Поэтому в оригинальном рецепте ее варят долго. Если у вас ягоды очень спелые и сочные, то варите их не более 20 минут.
* При замене клюквы на бруснику, сахара нужно брать меньше, примерно 350 г на 600 мл жидкости, т.к. брусника слаще.

Получается очень красивое, прозрачное и вкусное желе. Попробуйте!


Последний раз редактировалось Alenka 16 сен 2015, 16:01, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 22:56 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Это еще не все. В книгах очень много интересных и просто экзотических рецептов. Все они заслуживают того, чтобы их сделать. Англичане варят джемы и желе из всего, и в этом плане они впереди планеты всей. Постараюсь выкроить время и быстренько перевести и выложить еще рецепты. Надеюсь, что кто-нибудь рискнет, сделает и насладится шедеврами английской кухни. :amity:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 23:49 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
7. Черничный джем со специями.
Выход: 1,5 кг

Ингредиенты:
675 г черники (голубики)
225 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 целые анисовые звездочки
1 палочка корицы, слегка раздавленная
500 г сахара*
175 мл жидкого пектина*

Приготовление:
1. Положить чернику с апельсиновым соком в кастрюлю (таз). Специи положить в марлевый мешочек, завязать и добавить к ягодам. Ягоды нагревать на маленьком огне 20 минут до размягчения.
2. Добавить сахар и продолжать варить, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить 3 минуты. Затем кастрюлю снять с огня, добавить пектин и размешать до загустения. Удалить специи. Разлить по горячим банкам и закатать.

* Примечание: Можно использовать Желфикс вместо жидкого пектина, добавив его с сахаром по инструкции вместо пункта 2 данного рецепта.

Вкусненького вам.


Последний раз редактировалось Alenka 27 авг 2015, 09:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 09:16 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 08:44
Сообщений: 74
Алена, спасибо! Давно хотела попробовать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 09:50 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Инлат
Давай делай! Я так просто балдею от их рецептов. Пока с грибами небольшое затишье, в самый раз заняться ягодами. Впереди еще много рецептов (ананасы, чили, помидоры, вино, смородина, бузина..) Постараюсь сегодня побольше напереводить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 14:45 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
8. Быстрый абрикосовый джем
Выход: 2700 мл

Ингредиенты:
1,8 кг спелых абрикосов
150 мл свежевыжатого лимонного сока
250 мл воды
1,75 кг желирующего сахара*
50 г кураги (или сушеной клюквы)
25 г миндальных хлопьев

Приготовление:
1. Абрикосы вымыть, разрезать на дольки, удалить косточки и поместить в емкость для микроволновки. Несколько косточек раздавить, вынуть орешки, бланшировать и добавить к абрикосам. Добавить лимонный сок, воду. Емкость накрыть, поставить в микроволновку и нагревать на самой большой мощности 5-6 минут, пока абрикосы не станут мягкими. Размягченные фрукты переложить в кастрюлю (таз).
2. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить желирующий сахар (Желфикс с сахаром) и нагревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
3. Мелко нарезать курагу и добавить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить на 5 минут, затем добавить миндаль, размешать, разлить по банкам.

Примечание: Вместо желирующего сахара можно использовать Желфикс с сахаром в указанной пропорции, пересчитав на полученный объем (абрикосы+вода+сок+курага).

Наслаждайтесь! ;-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 16:14 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
9. Желе из ревеня и клубники
Выход: 1750 мл

Ингредиенты:
675 г ревеня
1,2 литра воды
900 г клубники
кусочек свежего имбиря (5 см)
около 900 г крупнокристаллического ( или простого) сахара

Приготовление:
1. Ревень почистить, мелко порезать. Клубнику разрезать на половинки. Имбирь очистить от шкурки и мелко нарезать. Все поместить в большую кастрюлю (таз) вместе с водой. Нагревать на маленьком огне около 1 часа или пока все не станет очень мягким. Снять с огня и отжать сок, используя специальный мешок или дуршлаг с марлей.
2. Отмерить к-во жидкости и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 450 г сахара на каждые 600 мл жидкости.
3. Поставить на небольшой огонь и нагревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до кипения и интенсивно варить 10-15 минут до момента загустения (Обязательно проверять по капле. Не переварить!).
4. При необходимости снять пенку. Разлить в горячие стерильные банки и закатать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 16:42 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
10. Желе из ананаса с мятой
Выход: 1 кг

Ингредиенты:
1 большой спелый ананас, ~800 г чистого веса
2 кислых яблока, ~ 450 г
1,2 л воды
несколько веточек свежей мяты
около 675 г крупнокристаллического (или простого) сахара
2 ст.л. измельченной свежей мяты

Приготовление:
1. Ананас очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и поместить в большую кастрюлю. Яблоки порезать на кусочки вместе со шкуркой и семечками и добавить в кастрюлю вместе с водой и веточками мяты. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 1 часа. Снять с огня, слегка остудить и отжать сок, используя дуршлаг с марлей.
2. Отмерить получившуюся жидкость и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 450 г сахара на каждые 600 мл жидкости.
3. Нагревать на маленьком огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Прибавить огонь и варить 10-15 минут до момента загустения. (Проверять по капле. Не переварить!)
4. Снять с огня, оставить на 5 минут. Затем добавить измельченную мяту (и зеленый пищевой краситель, по желанию). Разлить по горячим стерильным банкам и закатать.

Примечание: вместо мяты можно использовать свежий розмарин или базилик. Идеально подходит к мясным блюдам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 17:00 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
11. Винное желе.
Выход: 675 мл

Ингредиенты:
450 г кислых яблок (типа Bramley)
600 мл воды
1 бутылка красного вина типа Claret
около 675 г крупнокристаллического (или простого) сахара

Приготовление:
1. Яблоки промыть, нарезать дольками (со шкурой и косточками) и поместить в большую кастрюлю (таз) с водой и вином. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 30 минут, пока яблоки не станут очень мягкими. Снять с огня и отжать сок, используя дуршлаг с марлей.
2. Отмерить получившуюся жидкость и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 450 г на каждые 600 мл жидкости.
3. Нагревать на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Прибавить огонь, довести до кипения и варить 15 минут до момента загустения (Проверять по капле. Не переварить!)
4. Снять с огня, слегка остудить. При необходимости снять пенку. Перелить в горячие стерильные банки и закатать.

Примечание: Белое или розовое вино тоже можно использовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 17:36 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
12. Старинное английское желе из яблок и чили. :loony:
Выход: 675 мл

Ингредиенты:
8 болгарских перцев
2 яблока типа Bramley (Антоновка подойдет)
4-6 красных чилийских перцев
150 мл белого винного уксуса (лучше импортного бальзамического)
1,25 л воды
1 ст.л. семян кориандра, слегка раздавленных
кусочек (5 см) свежего имбиря, очищенного
450 г сахара на каждые 600 мл жидкости*
250 мл жидкого пектина*

Приготовление:
1. Из болгарских перцев удалить семечки и порезать. Яблоки порезать дольками вместе со шкурой и семечками. 3 чили разрезать пополам, удалить семечки и порезать. Все положить в кастрюлю вместе с уксусом, водой, кориандром и имбирем. Довести до кипения и варить 1 час.
2. Снять с огня и отжать жидкость, используя дуршлаг с марлей. Отмерить получившееся к-во жидкости.
3. Перелить обратно в кастрюлю и добавить сахар. Из оставшихся 1-2 чили удалить семечки, тонко порезать и отложить. Нагревать кастрюлю на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить на большом огне 3 минуты. Снять с огня и оставить на 5 минут.
4. Снять пенку, добавить жидкий пектин и чили, размешать, перелить в стерильные банки и закатать.

* Примечание: Вместо указанных в рецепте сахара и жидкого пектина можно использовать Желфикс (1:1 или 2:1) с сахаром, согласно инструкции на пакетике Желфикса. Желфикс добавлять в пункте 3 данного рецепта вместе с чили.

P.S. Сама я этот рецепт не пробовала делать, пока. Конечно это жгучее желе на любителя. :bomb: Но! Я много раз делала шоколадное мороженое с чили, тоже по английской книге. И скажу вам откровенно: оно в нашей семье самое любимое. :amity:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 12:18 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
13. Джем из крыжовника.
Выход:1250 г
Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника
50 г свежего имбиря, протертого на терке
900 мл воды
1,5 кг сахара
Приготовление:
1. Промыть слегка недозрелый крыжовник. Переложить в кастрюлю вместе с имбирем и водой. Довести до кипения. Снизить температуру до минимума и варить около 30-40 минут до размягчения ягод, периодически перемешивая.
2. Снять с огня, хорошо размять толкушкой, смешать с сахаром. (Можно отфильтровать сок, чтобы получильсь прозрачное желе). Поставить на огонь, довести до кипения на маленьком огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара.
3. Довести ягоды до бурлящего кипения и варить до момента загустения. Снять с огня, разлить по стерильным теплым банкам.


Последний раз редактировалось Alenka 24 авг 2015, 09:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 07:58 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 08:44
Сообщений: 74
Из крыжовника - супер! :well: Попробовала


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 14:49 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2012, 13:59
Сообщений: 90
Имя: Светлана
Больше всего меня заинтриговали желе из ананаса с мятой и из яблок и чили. Надо решиться и сделать! :well:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 21:30 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Света, ананас с мятой очень вкусно, сама делала.


Последний раз редактировалось Alenka 26 мар 2016, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 22:31 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
15. Orange & Kiwi Marmalade

(Очень вкусный и красивый :razz: )
Ингредиенты:
* 1,5 кг апельсинов
* кусок (5 см) свежего имбиря, очищенного и натертого
* 6 киви, очищенных и порезанных дольками
* 1,7 литра воды
* 1,75 кг сахара
* 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:
1. Апельсины вымыть, снять кожуру (очень тонко). Кожуру отложить. Апельсины разрезать пополам, отжать сок, слить в кастрюлю, выловить все косточки. Косточки вместе с натертым имбирем положить в марлю, завязать в мешечек и положить в большую кастрюлю (сотейник), привязав к ручке. Апельсиновые шкурки нарезать тонкими полосками и положить в кастрюлю. Добавить киви и воду.
2. Быстро довести до кипения, затем убавить температуру до минимума и варить 1 час.
3. Удалить мешечек с косточками. Добавить сахар и нагревать до полного растворения сахара, при постоянном перемешивании. Добавить масло.
4. Довести до кипения и варить на быстром огне 15 минут до момента загустения. Снять с огня, слегка остудить и разлить по горячим стерильным банкам, накрыв сверху кружочками из кальки* ( или из вощеной бумаги). Когда мармелад полностью остынет, накрыть банки крышками и хранить в прохладном месте.

* Банки можно сразу закатать крышками и хранить при комнатной температуре.


Последний раз редактировалось Alenka 16 сен 2015, 16:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 00:01 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2012, 13:59
Сообщений: 90
Имя: Светлана
Лена, спасибо за рецепты. Я нашла агар-агар, подойдет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 02:00 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1225
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
Аленка, а из голубики ничего нет? Растет она там?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 12:29 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Света, наверно с агаром вкус изменится. Все таки он ближе к желатину, чем к пектину. Кстати, желфикс есть во всех супермаркетах.

SvetKo
Света, во всех рецептах можно заменять чернику голубикой. Англичане не делают различий между этими ягодами. А дикую голубику я там не встречала, она только в супермаркетах есть, культивированная.
Из диких ягод там растет только черника на самом юге и ее очень мало; облепиха на самом севере, в Шотландии, где нет дорог и никто не живет; земляника не в заготовительных к-вах; бузина дикая и культивированная; дикая слива (мелкая и черная); и ежевика повсеместно. Но англичане не страдают от нехватки диких ягод, т.к. все города и деревни просто ломятся от черешен, слив, алычи, яблонь, груш, айвы, шелковицы, винограда и фиг.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 14:44 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2012, 13:59
Сообщений: 90
Имя: Светлана
[quote="Alenka"]Света, наверно с агаром вкус изменится. Все таки он ближе к желатину, чем к пектину. Кстати, желфикс есть во всех супермаркетах.


Ааа, я и не знала! Я думала, это примерно одинаковые загустители.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 02:03 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 08:44
Сообщений: 74
Проэкспериментировала.... Решила попробовать джем из крыжовника, груши, имбиря и корицы. Было вкусно... до того как всыпала стакан соли вместо сахара. :bowl:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 11:35 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:05
Сообщений: 428
Откуда: СПб, Ладожская
Организация: СПбМикО
Имя: Евгения
Спасибо за рецепты! :cvet3: Обязательно попробую что-нибудь сварить...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Английские джемы и желе
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 13:31 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Инлат
Цитата:
до того как всыпала стакан соли вместо сахара
:mrgreen:
Инга, сочувствую. Пора сделать перерыв с ягодами и заняться грибами.
P.S. Есть идея. Можно это подсунуть мужу под пиво с чипсами. ;-)


Evgeniya
Женя, добро пожаловать в клуб сладкоежек!

Девочки, если у вас будут другие ягоды, фрукты или овощи, то пишите и я выложу нужный вам рецептик. Их еще так много...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джемы и желе
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 16:39 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
16. Сливовый джем.
Выход: 2250 г

Ингредиенты:
1,5 кг слив
450 мл воды
1,5 кг сахара
1 ч.л. сливочного масла
Приготовление:
1. Сливы промыть, разрезать на половинки, положить в большую кастрюлю, долить воду. Из нескольких косточек вынуть сердцевинки и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 40 минут.
2. Добавить сахар и нагревать, при постоянном перемешивании, до полного растворения сахара. Добавить масло. Довести до кипения и варить на большом огне 10-15 минут до начала загустения. Разлить в теплые стерильные банки и закатать.

Джем полностью сохраняет изначальный цвет слив!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джемы и желе
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 17:01 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
17. Сливово-апельсиновый джем.
Выход: 1800 г

Ингредиенты:
1,8 кг мелких черных слив
300 мл воды
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. апельсиновой цедры
350 г сахара на каждые 600 мл жидкости

Приготовление:
1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки и поврежденные места. Положить в большую кастрюлю вместе с водой, соком и мелконатертой цедрой. Варить 12-15 минут, периодически помешивая.
2. Снять с огня, измерить объеми перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
3. Продолжать варить еще 15-20 минут, до начала загустения. Разлить в теплые стерильные банки и закатать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джемы и желе
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 17:42 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
18. Масло из Венгерки

Ингредиенты:
1,5 кг сливы-венгерки
600 мл воды
2 ст.л. лаймовой цедры
300 мл свежевыжатого лаймового сока (я брала всего 4 лайма, тоже вкусно получилось)
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого имбиря (или по вкусу)
350 г сахара на каждые 600 мл жидкости
Приготовление:
1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки, и поместить в кастрюлю вместе с водой и соком 1 лайма. Довести до кипения и варить на минимальном огне 40-50 минут. Снять с огня, слегка остудить и измерить объем. Перелить содержимое обратно в кастрюлю.
2. Добавить цедру, лаймовый сок и специи. Медленно нагревать 10 минут, затем добавить нужное к-во сахара. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
3. Довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Разлить в стерильные теплые банки и закатать.

Вкус забавный, мне понравилось. Молотого перца у меня не было, поэтому я взяла горошины, мелко порезала, поместила в марлевый мешочек, а в конце варки просто вынула из кастрюли. Если у вас нет и молотого имбиря, то возьмите свежий, порежьте помельче и тоже в мешочек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB