ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 21 сен 2018, 08:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 00:58 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:38
Сообщений: 132
Имя: Дима
Нашел семейку ворончиков рожковидных, собрал памятуя лестные отзывы участников форума. Как их вообще готовить?


Последний раз редактировалось Beholder 19 апр 2013, 00:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как готовить ворончики?
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 02:02 
Дима, практически так же, как и лисички, с той, лишь, разницей, что лисички сразу на сковородку кладем, а ворончики сначала отвариваем в соленой воде 10-15 мин. Токсинов в них нет, но и цвет и вкус после варки лучше становится. Я их с картошкой жарила (вкус приличный, грибной, но цвет черный - не привычно). Лучше всего из них икра грибная получается и в пирогах они хорошо "смотрятся" и блинчики ими начиняла - вкусно! А вот в супе они мне не понравились, но "на вкус и цвет..." Может, тебе и понравятся?!


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 15:03 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:38
Сообщений: 132
Имя: Дима
Спасибо, я что- то особенное готовить не буду, мало их нашел. Попробовать хотелось просто, но видок у них конечно...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 00:40 
Дим, поделись потом своими впечатлениями, чтобы собрать объективную картину, для тех, кто ещё не пробовал, а?


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 00:56 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:38
Сообщений: 132
Имя: Дима
Варварушка писал(а):
Дим, поделись потом своими впечатлениями, чтобы собрать объективную картину, для тех, кто ещё не пробовал, а?

Пусть с запозданием, но сейчас буду вспоминать. Вкус несколько похож на лисички, но более сильный, немного более острый что ли. Запах приятный, довольно сильный, на другие грибы не похож. Консистенция совсем резиновая. Цвет чернильный, неприглядный. Никто кроме меня в семье их есть не стал :). Ну а вообще рекомендую попробовать, тем кто не пробовал. Гриб редкий в наших местах, второго шанса может и не быть :)
А я хочу зонтики попробовать теперь, если смогу конечно. Врачи запретили грибы, совсем. :cry: :cry: :cry:

З.Ы. подправил первое сообщение, чтобы сразу было понятно о каких грибах речь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 16:46 
Подскажите, а лисички не надо варить перед жаркой, я варю в течении 40 минут. Часть оставляю для дальнйшего приготовления. А оставшуюся(большую часть) в морозилку.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:17 
ЧеСиДоР писал(а):
а лисички не надо варить перед жаркой, я варю в течении 40 минут

Елена, лисички можно перед жаркой не варить. Они от предварительного отваривания только теряют во вкусе и аромате. Попробуйте их просто жарить, с луком, сметаной или сливками - вам понравится и для организма так значительно полезнее.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:42 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4207
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
А я в прошлом году нашла вороночники рожковидные, немножко. Посушила и сделала грибной порошок. Эти грибы отлично сушатся (очень быстро, т.к.у них тонкая мякоть) и легко измельчаются (даже просто руками).

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:00 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:01
Сообщений: 987
Откуда: деревенька Петроградовка
Организация: СПбМикО
Имя: Галина
ЧеСиДоР писал(а):
Подскажите, а лисички не надо варить перед жаркой, я варю в течении 40 минут.

И что там от них остается после такой зверской варки? Я ни один гриб больше 10-15 минут не варю...
Лисички - хорошие грибочки, их варить не надо. На сковородку, попарятся в своем соку, потом поджарятся.
И, как Варварушка написала, можно добавить сметанки или сливок - мягче и нежнее будут (по желанию, я так просто жареные люблю).

_________________
Я вчера фантазировал, и фантазия мне удалась.
Выдумал я, что лету как раз и следует быть вот таким как это.
Дням его надлежит шелестеть прохладно, свободно длясь.
Тут, полагаю, ты возмутишься - мол, тоже мне лето!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:07 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Моя мама тут какого-то иностранного шведа (или датчанина) по телевизору наслушалась, так он призывал лисички еще и не мыть, причем не в коем случае. Дескать половина вкуса теряется :) .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:10 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 01:47
Сообщений: 5442
Откуда: Карельский перешеек
Организация: СПбМикО
Имя: Леонид
После морозилки лисички могут горчить. В любом случае они потеряют большую часть вкуса. Этот гриб из разряда тех, что не стоит замораживать. А вот трубчатые грибы отлично переносят заморозку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:31 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
Варварушка писал(а):
Елена, лисички можно перед жаркой не варить. Они от предварительного отваривания только теряют во вкусе и аромате. Попробуйте их просто жарить, с луком, сметаной или сливками - вам понравится
Варварушка абсолютно права! Лет десять-пятнадцать назад у меня была аспирантка-финка - Оути Сяркисилта. Она научила меня и моих других аспирантов вкусному блюду из лисичек (и обыкновенных, и ворончатых). Надо сказать, что для меня лисички - "не Копенгаген", не самое вкусное из грибов (личное мнение). Но приготовленные Оути лисички были действительно очень вкусны и нежны. Что она делала? Она брала сметану (или сливки - в конечном результате разница практически не ощущалась) жирностью не менее 30%. И в этом весь фокус. Конечно же, она сваливала грибы прямо на сковородку, без предварительного отваривания. А потом все это шипело, кипело и, после добавок, наполнялось вкусом и ароматом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:54 
Екатерина писал(а):
.....так он призывал лисички еще и не мыть....

Кать, я конечно тоже за "здоровую" еду, но у нас не Швеция и даже не Сибирь... У нас есть заводы, море машин и куча всяких осадков, которые несут в себе, простите, Бог знает какую грязь! Поэтому давайте мы 3% вкуса (я всех уверяю, что не больше!) потеряем, но будем живы, здоровы и счастливы!))) единственное, когда я двумя руками, чтобы грибы не мыть - это перед сушкой. Но я их тщательно чищу ножом и протираю тряпочкой, если надо.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 23:23 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:01
Сообщений: 987
Откуда: деревенька Петроградовка
Организация: СПбМикО
Имя: Галина
Екатерина писал(а):
Моя мама тут какого-то иностранного шведа (или датчанина) по телевизору наслушалась, так он призывал лисички еще и не мыть, причем не в коем случае. Дескать половина вкуса теряется .

И с козявками!!! :laughter:

_________________
Я вчера фантазировал, и фантазия мне удалась.
Выдумал я, что лету как раз и следует быть вот таким как это.
Дням его надлежит шелестеть прохладно, свободно длясь.
Тут, полагаю, ты возмутишься - мол, тоже мне лето!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 00:17 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Ну...я "за что купил за то и продаю" :) Если найду большие и чистые попробую их протереть начисто, а пока мне грязнущая мелочь попадается :loony: .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 00:44 
Кать, я лисички чищу при помощи ножа и жесткой кисточки - очень удобно из пластинок песок и мусор выметать.
Грязные - мою, но перед жаркой отжимаю. А вообще, я купила большую сковороду с толстым и небольшим дном и высокими тонкими бортами - жидкость выпаривается за минуты!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузди...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 18:12 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2012, 08:33
Сообщений: 118
Откуда: Санкт-Петербург, Лигово, Ольгино
Имя: Татьяна
"Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «... три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом...» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей."
Вот очень заинтересовали "грибы холодные под хреном" ..... Кто нибудь знает рецептик??

_________________
Делай что должен и будь что будет


Последний раз редактировалось comme1 26 авг 2013, 02:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 21:25 
Тань, скорее всего имеется в виду квашенные грузди под соусом "Хрен".
Есть рецепт сквашивания груздей, пересыпая тертым хреном, есть рецепт "Запеченные грузди с хреном" (подаются холодными).
Уточни, что интересует-то? :-?


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 00:38 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 28 июл 2013, 20:44
Сообщений: 169
Имя: Александр
Каждый год на моём участке рядом с компостной кучей вырастает массово вот такой гриб.

1. Изображение 2. Изображение 3. Изображение

Посмотрел по справочникам - это Феолепиота золотистая. Данные об употребление противоречивые. Гриб выглядит очень привлекательно, мясистый и очень красивый. Давно порываюсь его попробовать, но останавливают родственники. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

1. Пробовал ли кто его?
2. Как ощущения (не было ли длительного общения с «белым другом»).
3. Как его готовить? (если всё-таки съедобный)
4. Стоит ли вообще пробовать?

Всем спасибо за ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 00:41 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:43
Сообщений: 353
Откуда: Колпино С-Петербург
Имя: игорь
КАк то так_Различные поваренные книги рекомендуют феолепиоту, говоря об её прекрасном вкусе, но последние исследования показали, что плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты, поэтому гриб больше не считают съедобным. Термообработка уменьшает её концентрацию, поэтому гриб долгое время и считался съедобным


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 10:38 
Александр, у нас уже были споры по употреблению феолепиоты...но они (споры) все канули в Лету.
Скажу вам одно: многие продукты, вполне обычные для нас, содержат синильную кислоту. В большом количестве в семенах косточковых (вишня, слива, абрикосы), значительно меньше у семечковых (яблоня, рябина, груша). Наибольшая концентрация в вишне и горьком миндале. Мы все их употребляем и большинство из нас это количество синильной кислоты переносит нормально (в очень малых дозах она помогает борьбе с вирусами). Но большое количество синильной кислоты может быть опасно для здоровья, т.к. все же это цианистоводородная кислота, а значит есть прямая угроза здоровью при превышении предельно допустимой концентрации. Вам оно надо?!
Есть много хороших грибов, куда более лучшего вкуса, чем феолепиота. Ради интереса, ее многие пробовали. Я вам скажу (как человек пробовавший ее): не стоит она того, чтобы вы рисковали своим здоровьем. А в остальном - решать вам - здоровье-то ваше. :sage:


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2013, 02:40 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2012, 08:33
Сообщений: 118
Откуда: Санкт-Петербург, Лигово, Ольгино
Имя: Татьяна
Наташа, не думаю что речь шла о соусе "хрен", т.к. цитируется меню..... дремучего года))))))))) «... три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом...». Вот они родимые и заинтересовали)..... Думаю что все же о квашеных или особого вида соленых речь ведётся...

_________________
Делай что должен и будь что будет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2013, 09:08 
Таня, тогда скорее всего это грузди холодного посола или квашения с корнем хрена - они тогда приобретают особую резкость вкуса, становятся, как газированные.)


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2013, 14:31 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2012, 08:33
Сообщений: 118
Откуда: Санкт-Петербург, Лигово, Ольгино
Имя: Татьяна
Шпасибо!!!!)))))))))) Вот только чуть смущает название - "ПОД хреном"? А, если уж понаглеть - не опишешь подробно весь процесс?????? Пожалуйста!!!

_________________
Делай что должен и будь что будет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 15:43 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 22:00
Сообщений: 92
Откуда: Ульянка
Меня всегда мучил такой вопрос: В какую воду опускать грибы для варки? Понятно, что для грибного супа в холодную, чтобы бульон был более насыщенным. А вот если грибы отвариваешь для последующей жарки, то может надо опускать в горячую, чтобы вкус и полезность не ушли в бульон, который ( особенно после подосиновиков) выливается? Или не имеет значения? Как то в интернете я ответов не нашёл, во всяком случае с объяснениями почему именно так.
Наталия и другие, помогите решить такой вот вопрос. :-?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 06:37 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 04:57
Сообщений: 208
Откуда: Saint-Petersburg, ст.м. Купчино
Имя: Алексей
Никола_Питерский писал(а):
Меня всегда мучил такой вопрос: В какую воду опускать грибы для варки? Понятно, что для грибного супа в холодную, чтобы бульон был более насыщенным. А вот если грибы отвариваешь для последующей жарки, то может надо опускать в горячую, чтобы вкус и полезность не ушли в бульон, который ( особенно после подосиновиков) выливается? Или не имеет значения? Как то в интернете я ответов не нашёл, во всяком случае с объяснениями почему именно так.
Наталия и другие, помогите решить такой вот вопрос. :-?


на счет жарки конечно 100% не скажу, но вот если для засолки и мариновки, то конечно в горячую, гриб так сказать схватывается уже на этом этапе, при варке уже точно не расползется, потом будет крепким и вкусным, проверено не только мной...хотя может у кого-то и другое мнение ;-) а вообще самый лучший способ - это наверное взять немного грибов, разделить на две кучни и сделать и так и так, а потом нам еще расскажите ;-)

_________________
Будущее Есть Всегда


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 22:20 
Сергей, вы меня сейчас просто убили... Какая варка подосиновиков "для жарки"?! Не вздумайте никогда жизни отваривать перед жаркой подосиновики, подберезовики, рыжики, колпаки кольчатые, моховики, маслята и тем более все виды белых! Если вы так делали до сих пор, то вы потеряли море вкуса! Желаю вам наверстать упущенное, как можно скорее!!!
После чистки и мытья вышеупомянутых грибов - сразу же на сковороду с разогретым маслом! Далее - по рецепту.
Надеюсь, что теперь вы по настоящему оцените вкус грибов.))) :camomile:

Отваривать перед жаркой надо все виды опят, говорушки, рядовки, рамарии, печеночники и пр. некоторые виды грибов. :sage:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Квашенные грузди по-Уральски
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 02:04 
Таня, прости, что с опозданием, но что-то силы заканчиваются (равно, как и консервные банки)... Держи рецептик:
Ингредиенты:
10 кг груздей, 1 большая головка чеснока, 2-3 корня хрена, 500-600 г соли , 50-70 г сахара, 0,25 л сыворотки, несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист, веточки чёрной смородины и малины с листьями, листья дуба, укроп с соцветиями и семенами.
Приготовление:
Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Вкус этих грибов мне настолько понравился, что при одном воспоминании текут слюни. Подготавливают грузди для закваски так же, как и для солки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют. На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп и прочие специи. Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару, шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпается солью. Добавить сыворотку с растворённым в ней сахаром. На грибы кладут кипячёную холщёвую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнёт. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, то нужно, либо увеличить гнёт, либо долить подсоленной кипячёной воды. Через 10-15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранят их в прохладном месте. Если возможности такой нет, то тогда их следует переложить в чистые ошпаренные банки, пастеризовать их и закатать крышками.
Зимою, когда все холодно и сыро, отварите картошечки, положите в неё немного топленого маслица, чтобы оно таяло, как заходящее солнце, наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и можно сметаны... Наколов один груздь на вилочку, положите его в рот и прижав языком к небу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях, и вы поймете, что жизнь хороша...даже зимой!


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:30 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Подскажите, что можно приготовить из ежовика желтого?
Сегодня набрала на безгрибье. Пока отварю и заморожу, наверное, а потом что с ними делать? Жарить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:37 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:43
Сообщений: 353
Откуда: Колпино С-Петербург
Имя: игорь
Можно жарить,можно варить суп)))главное" колючки" не забыть убрать-а то из супа будет каша)))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB