ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 17 дек 2018, 21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 21:12 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 19:35
Сообщений: 62
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
О всяческих кушаньях нашёл тему иключительно грибную, поэтому размещаю здесь.
Итак: "речной окунь с сельдереем"(в теме " а не пора ли нам собраться" писал "под сельдереем", что не верно, да и рецепт другой)
Все настолько просто...при наличие подготовленного филе вездесущего полосатика.
Надо:
- филе речного окуня , грамм 800
- корень сельдерея, грамм 400
- два средних помидора
- одна средняя луковица обычного или белого лука
- лимон
- 2 ложки сметаны (использую 15%)
- смесь для рыбы (любая из любого магазина)
- сушеный или свежий тимьян,
- сухой или свежий розмарин
- молотый мускатный орех, грамм 10-15,
- соль, перец, пол-стакана воды, ложка оливкового масла

Готовим все в мультиварке типа "редмонд"
Филе окуня обсыпаем смесью для рыбы, перчим, солим на свой вкус, выжимаем лимон, ложка оливкового масла. перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
Сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Можно и натереть на крупной тёрке, но нарезка как-то эстетичней. Покрываем дно чаши сельдереем, слегка присаливаем. Режем помидоры тонкими пластинами и выкладываем на сельдерей, слегка перчим (можно добавить сушеного базилика).
На помидоры выкладываем подмаринованное филе окуня. Режем тонкими кольцами лучок и на рыбку его. Дальше идёт тимьян и розмарин. Наливаем воды и закрываем всё сметанкой. Ставим режим тушения на 40 минут. И всё!
Кушать можно сразу с пылу, с жару. Не менее вкусно в холодном виде на следующий день.
Вместо мультиварки вполне можно использовать духовку, чуть подрегулировав время готовки, посуду, режим.
Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось Дмитрич 02 дек 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 17:44 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2012, 13:59
Сообщений: 90
Имя: Светлана
Валера, спасибо большое! Я как-то никогда не думала о сочетании рыбы и сельдерея, хотя сельдерей люблю! Еще раз спасибо! Будем пробовать!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 19:20 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 19:35
Сообщений: 62
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
Света, этт только так кажется, что не сочетается. А сельдерей я тоже полюбил и корень, и стебли, и листья. Ну и что бы не плодить кучу рецептов, попробуй сделать любую белую рыбу, да хоть ту же щуку или треску какую под маринадом, только вместо моркови используй тертый корень сельдерея.
По мне так ням-ням ;-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 21:11 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 08:44
Сообщений: 74
Я вот фаршированную рыбу тушу в кастрюле на подушке из колечек лука, моркови, сельдерея. Вкус просто отменный. Других пряностей не добавляю, считаю лишними.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 22:52 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
Валерий, спасибо за рецепт! Попробую.

А у меня вот такое "коронное" блюдо, которое готовлю регулярно и ем с удовольствием:

Карп или сазан, или что-то подобное - 1-1.5 кг.
Большой корень сельдерея - 1/2.
Морковь 3-4 шт., в зависимости от размера.
Репчатый лук - 3-4 шт., в зависимости от размера.
Свежие грибы (шампиньоны или лесные), можно даже замороженные - 200 г.
Мороженая смесь "Рататуй" - 1/3-1/2 пакета.
Зеленый болгарский перец "Ласточка" - 1/2 шт.
Укроп и петрушка - 150 г.
Черный перец - 7-10 зерен.
Лавровый лист - 3 шт.
Оливковое масло - 50 г.
Подсолнечное масло - 50 г.
Соль - по вкусу.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем вместе оливковое и подсолнечное масло (2/3 от общего объема), кладем нарезанный полукольцами лук (2/3 нарезанного), поджариваем до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные соломкой сельдерей и морковь, тушим под закрытой крышкой. Вскоре (почти сразу) добавляем "Рататуй", болгарский перец, нарезанный тонкими дольками, и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Тушим. Ближе к концу добавляем соль.

В другой (глубокой) сковороде: наливаем немного масла (1/3 от общего объема), на дно кладем часть лука (1/3 нарезанного), слегка поджариваем, укладываем рыбу, добавляем раздавленные между двумя ложками зерна черного перца. Жарим.

Когда содержимое обеих сковородок готово, перекладываем рыбу в овощную емкость, добавляем лавровый лист. немного выжидаем и добавляем зелень. Выключаем огонь.

Садимся за стол и наслаждаемся!
Кстати, потом, в холодном виде - тоже замечательно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 16:42 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Ух...
Какие вкусности вы тут рыбные рассказываете!!!

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбная кулинария
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 18:27 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 19:35
Сообщений: 62
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
Жареный речной окунь.
Надо:
6 окушков 150-250 гр.
1 средний лимон (пробовал лайм - сойдет. И всё же с лимоном привычнее)
рафинированное оливковое масло (для жарки можно использовать и экстра виржин, но зачем?)
смесь перцев (обычно продается в мельнице)
смесь для рыбы, либо сушеные майоран и базилик
для панировки:
мука, соль.
Вместо обычной муки конечно подойдут и панировочные сухари. Попробуйте кукурузную кашу!
сковорода 24 см, тарелка, бумажные полотенца.

Есть несколько способов подготовки окуня. Можно найти в youtube? Описывать вряд ли получится, лучше увидеть.
Я пользуюсь лет 10 одним способом, при котором снимается шкура и внутренности, остаётся тушка окуня с хвостиком. Можно использовать и филе.
6 тушек окуня поливаем лимонным соком от половинки лимона, перчим, добавляем сушеные травы или смесь для рыбы, хорошо перемешиваем руками и оставляем под крышкой в холодильнике минимум на 4 часа. Если не в моготу, поливаем соком целого лимона и оставляем хотя бы на 0,5 часика.
На блюдо насыпаем муку (панировочные сухари, кукурузу), соль (использую морскую - не принципиально), смесь перцев, перемешиваем.
Окуня в панировку и на раскаленную сковороду. 1,5-3 минуты с одной и 1-2 с другой стороны и рыбка готова. Хвостики должны хрустеть. Мои домочадцы эти хвостики уплетают на "ура". На подогретую плоскую тарелку бумажное полотенце - окуней - бумажное полотенце: убираем излишки масла. Выбрасываем полотенца, поливаем окуней лимонным соком и сразу едим. С чем сочетается жареная рыба, надеюсь понимают все:-).
Для облагораживания блюда хорошо посыпать окушка поджаренным кунжутом и щедро разбросать по краям тарелки ядра граната.
Приятного аппетита!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB