ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 17 дек 2018, 21:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты от Оли
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 01:31 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4340
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Откопала на даче такую вот книгу. Откуда она взялась - ума не приложу.
Изображение

Полистала. Заинтересовало блюдо под названием "фаршированные грибы". Интересным показалось то, что фаршировать предлагается не сморчки, а сыроежки и шампиньоны. Уж сыроег-то в лесу - море. А кроме того, все запечённые блюда вкусны и красиво, аппетитно выглядят.
Рецепт такой:
"500г свежих сыроежек и шли шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.ложки жира или маргарина, 2-3 ст.ложки толчёных сухарей, 2 яйца, зелень петрушки, соль, 2 ст.ложки тёртого сыра, сливочное масло.
Выбирают грибы среднего размера, с круглой шляпкой. Ножки отрезают так, чтобы шляпка оставалась целой, мелко шинкуют их и тушат в жиру вместе с нашинкованным луком, слегка охлаждают, добавляют толчёные сухари, сырые яйца и приправы. Целые сырые шляпки грибов наполняют полученной смесью, укладывают в смазанную жиром посуду или форму. Сверху посыпают тёртым сыром и кладут кусочки масла. Запекают, пока грибы не пропекутся, а начинка слегка не подрумянится.
На стол подают с отварным картофелем или рисом и с томатным соусом."
Ниже в книжке есть аналогичный рецепт, но в состав фарша, помимо грибов, входит корень петрушки (натёртый) и варёный рис.
Попробовала приготовить (конечно, что попроще: фарш=грибы+лук). Сыроежек мне почти не попалось, использовала колпаки. Думаю, что вполне подошли бы и молодые зонтики. Сыром посыпала не каждый фаршированный гриб в отдельности, а все вместе. И на донышко налила немного воды (опасалась, что пригорят). С колпаками, правда, беда: шляпки у них, в лесу округлые, имеют тенденцию раскрываться. И они хрупкие.
Вот что вышло: Изображение
Съелось на "ура" (без гарнира), было мало.

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Оли
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 16:03 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4340
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Не знаю, может, я "изобрела велосипед", т.к. кулинарные книжки практически не читаю.Но вот решила нафаршировать кабачок. А фарша (и мяса) в доме не было. Зато были грибы. Мелко порезала, поджарила с луком и смешала с варёным рисом, добавила сырое яйцо. Далее с этой начинкой и запекла кабачок (сверху посыпала сыром).

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Оли
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 03:12 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4340
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Мой вариант грибного маринада. Вернее, мамин, я у неё списала когда-то очень давно.
1 кг грибов
1 литр воды
0,5 стакана уксуса (можно чуть больше)
1 столовая ложка соли
1-2 чайные ложки сахара
3 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца (но можно и обычный)
1-2 гвоздики
немного корицы и укропа (корицу никогда не клала)

Грибы для маринада беру самые лучшие: чистые, крепкие, без единой червоточинки, чтобы смотрелись красиво. Лучше всего мелкие - их можно мариновать целиком.
Вначале сырые грибы довожу до кипения, сливаю и хорошенько промываю, чтобы маринад был прозрачным.
Дав маринаду закипеть, кладу в него грибы. После закипания они варятся...у меня написано - 1 час. Но я обычно варю минут 40. Грибы никогда не закатываю, просто наливаю маринад в простерилизованные банки и закрываю пластиковыми или завинчивающимися крышками.
Поскольку вес грибов определяю "на глазок" - а может, и ещё по каким причинам - иногда маринад получается несколько пресным. Тогда добавляю немного уксуса или соли - уже по вкусу.

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты от Оли
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 13:09 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012, 15:02
Сообщений: 488
Откуда: Большая Охта, Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Кирилл Олегович
оля писал(а):
Кирилл Олегович писал(а):
Друзья, мне сегодня днем напомнили: а не поделится ли рецептом маринада хозяин-повар мелких (размером менее пятирублевой монеты) маринованных маслят-моховиков-козлят и т.п. заготовок? Удалось попробовать и угостить домашних остатавшимися после встречи этими грибами...

Маслята-козлята я приносила... Две баночки. Рецепт могу потом выложить в кулинарной теме

Ольга Антоновна, спасибо, в наступающем сезоне попробую и по Вашему рецепту заготовить!

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB