ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 23 мар 2019, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 22:37 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1237
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
И чего по осени не спросили??? Вот глупые то :(. Теперь придется следующего сезона ждать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 14:35 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:18
Сообщений: 4
Откуда: Moscow
Цитата:
Действие молочно-кислых бактерий.)))Именно то!


Интересно, а вот именно это молочно-кислое брожение вследствие добавления сыворотки с сахаром дает легкий спиртовой запах? Ведь по идее должно. Или там все перебивается листьями, укропом и хреном и уже ничего не разберешь?

_________________
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 15:17 
Я спиртовый запах в грибах ощущаю только, если их употребляю с "рюмочкой". )))


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 11:31 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2012, 08:33
Сообщений: 121
Откуда: Санкт-Петербург, Лигово, Ольгино
Имя: Татьяна
Наташа, думаю что правильно будет попросить тебя напомнить нам в весенний сезон правила употребления весенних грибочков :) Не в службу... а пользы ради)))

_________________
Делай что должен и будь что будет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 12:31 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2338
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Господа!
А вот подскажите, зеленушки сырьем солить можно? А если можно, то через какое время они бывают готовы?

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 01:40 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1237
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
Почему нет? Мы солили, ели и вот, живы :) Только промыть хорошенько, песка в них много обычно, если не глубоком мху росли. А готовы через 30-40 дней.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 11:50 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2338
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
SvetKo, спасибо!!!
:)

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2014, 19:50 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:33
Сообщений: 28
Откуда: СПб, м. Пионерская
Имя: Алексей
Друзья, нужен ваш совет.
Млечники вымочил три дня, посолил, добавил укроп, чеснок, смородину и поставил под гнет. В этот раз решил не отваривать перед засолкой. Оставил при комнатной температуре (раньше убирал в холодильник). Прошло 12 дней с момента засола и появилась вот такая плесень.
Изображение
Что делать? Слить рассол и распихивать по банкам для хранения?
Или промыть и засолить по новой (разумеется, не увлекаясь солью)?
Какие еще могут быть варианты?
Обычно просто солил, а тут решил попробовать заквасить, но, судя по всему, процесса брожения не было.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2014, 23:35 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 22:04
Сообщений: 208
Откуда: СПб
Имя: Михаил
Снять плесень,промыть гнёт,проверить на вкус соль,поставить гнёт на место,вынести на балкон,периодически повторять процедуру.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2014, 23:59 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1237
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
Полностью соглашусь, только обязательно следите, чтоб над гнетом не пересыхала вода.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 00:23 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:33
Сообщений: 28
Откуда: СПб, м. Пионерская
Имя: Алексей
Плесень снял, стенки вытер салфеткой, гнет помыл и ошпарил кипятком (под ним все в порядке). Попробовал рассол и грибы, все отлично. :well: Думаю завтра-послезавтра разложить по банкам и убрать в холодильник. А вы через какое время это делаете?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 00:26 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1237
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
По мне, так рановато, еще бы дней десять так подержать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 13:00 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:33
Сообщений: 28
Откуда: СПб, м. Пионерская
Имя: Алексей
Светлана, спасибо, так и сделаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 13:23 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 367
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
В южной европе очень популярны консервированные грибы. Первый раз, лет 12 назад, даже страшновано было их есть. Открываешь большую жестянку, а там в воде плавают мелкие незнакомые грибы, сортов 10 на банку и никакой соли. Такие грибы можно жарить, класть в пицу, салат. На прошлой неделе опять купила такие в Испании, распробовала - грибы довольно плотные, не переварены и практически без соли. Мелкие летние опята, вольвариеллы, поплавки и другая цельная мелочь смотрелась очень необычно и аппетитно. К сожалению, не знаю как приготовить такие консервированные грибы. В книгах и интернете подобных рецептов не нашла. Люди добрые! Помогите советами и рецептами, у кого они есть. Очень хочется консервировать мелкие грибы именно так - без ничего и без ботулизма. :seem:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 20:43 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 12:05
Сообщений: 428
Откуда: СПб, Ладожская
Организация: СПбМикО
Имя: Евгения
Alenka писал(а):
Очень хочется консервировать мелкие грибы именно так - без ничего и без ботулизма.

Без ничего и без ботулизма в домашних условиях не получится! :negation: Увы...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 18:39 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012, 15:02
Сообщений: 505
Откуда: Большая Охта, Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Кирилл Олегович
Хочу угостить друзей собственного приготовления колпаком кольчатым! Кроме обжарки его в муке или с добавлением иных инградиентов есть еще вкусные рецепты (из личного опыта, хотелось бы!)?

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 20:24 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 367
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Evgeniya писал(а):
Без ничего и без ботулизма в домашних условиях не получится!


Евгения, спасибо! Крылышки пообрезали :crying:

Кирилл Олегович писал(а):
есть еще вкусные рецепты (из личного опыта, хотелось бы!)?

Мне кажется, что к этой рубрике нужно подойти серьезней. Завести нормальные темки по соленьям, маринадам, первым, вторым блюдам... по определенным грибам.. И выкладывать туда свои проверенные рецепты, а не интернетные. Думаю, нам всем это будет полезно и интересно. :seem:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 21:55 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 13:30
Сообщений: 532
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Людмила
Кирилл Олегович, это не мой личный опыт - но личный опыт других - с форума другого - вот там есть колпаки по-восточному - рецепт простой - кто-то там уже делал - понравилось.http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6154604
Вот он:
"Меня подруга угостила колпаками по восточному! Отпад! Я ей отварных колпачков отсыпала, а она меня порадовала конечным результатом. Итак: на сковородке поджарить лучок, туда же отварные колпаки (целыми, как собирали), все пожарить, залить соевым соусом, поперчить, потушить и под конец (за минуту) выдавить туда чеснока. Мне очень понравилось! Закуска очень интересная!"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2014, 02:13 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1350
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Люда, ну целыми это не перебор? Грибы то не маленькими бывают.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2014, 08:16 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 13:30
Сообщений: 532
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Людмила
Катя, там именно про маленькие писали.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2014, 13:20 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 17:37
Сообщений: 215
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Марина Алексеевна
Evgeniya писал(а):
Alenka писал(а):
Очень хочется консервировать мелкие грибы именно так - без ничего и без ботулизма.

Без ничего и без ботулизма в домашних условиях не получится! :negation: Увы...


А зачем именно консервировать? Отварили свои мелкие-красивые, отвар вылили долой, а грибочки ссыпали в баночки из под сметаны, напрм. и в морозилку, а когда понадобилось вытащили и на пиццу. Я так делаю, а консервировать, без соли и уксуса, конечно опасно, и с ними то опасно.. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 19:22 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 17 май 2013, 01:43
Сообщений: 35
Имя: Потап
Лет 5 назад отмочил горькушки,сварил,и слегка посоленные стерилизовал в банки.Открыл только сейчас,на вкус не испортились,плесени нет.Хочу засолить их со всеми примудростями,специи и т д.Не отравлюсь от них,всёж столько лет стояли??


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 18:54 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 17:37
Сообщений: 215
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Марина Алексеевна
Не нужно рисковать своим здоровьем. Что за необходимость? Обычно, консервы больше года не рекомендуют хранить. Это ж не коньяк!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 06:16 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 17 май 2013, 01:43
Сообщений: 35
Имя: Потап
Что то долго не отвечали.Уже давно доедено всё.Отличная получилась засолка!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 12:35 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 367
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Да, Потап, вы прям грибной экстремал! На ГКО тоже есть такой, Василием зовут. Кажется, он перепробовал все, включая бледную поганку. А уж красные мухоморы ест, как мы с вами белые. Вот у кого нужно консультироваться! :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 15:34 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:01
Сообщений: 1019
Откуда: деревенька Петроградовка
Организация: СПбМикО
Имя: Галина
Alenka писал(а):
Да, Потап, вы прям грибной экстремал! На ГКО тоже есть такой, Василием зовут. Кажется, он перепробовал все, включая бледную поганку. А уж красные мухоморы ест, как мы с вами белые. Вот у кого нужно консультироваться!

Нет уж, нет уж, не будем консультироваться! И жратоньки всякие непонятные грибы тоже! Лучше я беленьких... красненьких... А остальные - только фоткать!!!

_________________
Я вчера фантазировал, и фантазия мне удалась.
Выдумал я, что лету как раз и следует быть вот таким как это.
Дням его надлежит шелестеть прохладно, свободно длясь.
Тут, полагаю, ты возмутишься - мол, тоже мне лето!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 17:52 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 17 май 2013, 01:43
Сообщений: 35
Имя: Потап
Да не сказал бы,что прямо грибной экстремал.Я не ем многие грибы,тем более пластинчатые единицы только беру,потому что опасаюсь,кто знает какие там вещества могут быть мало изучены.Горькушка простояла столько лет стерелизованной,и обсолютно не испортилась.Я достал укроп из морозилки,и чеснока оч много покрошил,гвоздика,лавровый лист,перец,и всё заквасил.потом ещё чуть чуть уксуса добавил,для большей остринки.Всё довольно быстро специями пропиталось.Не знаю зачем у многих грибников,грибы целый месяц засаливаются,они же тоненькие грибы,и быстро пропитываются специями.Даже мясо для шашлыка всего одни сутки маринуется,а тут тоненькие грибы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 00:58 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 367
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Потап

Потап, под бурные аплодисменты рецепты в студию!! :fx:
Лично мне очень интересен и первый и второй этап.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 08:41 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2014, 23:42
Сообщений: 233
Откуда: Санкт-Петербург. Лахта.
Имя: Vlad
Вопрос к уважаемым форумчанам. Как можно объяснить тот факт, что быстро замороженные свежие белые грибы, в супе имеют аромат сушеных грибов, по сравнению с отваренными и замороженными, имеющим вкус только что собранных.(белые были заготовлены, отварные и замороженные и за неимением времени часть белых была просто высыпана в морозильник, к сожалению такой способ требует раза в три больше объема) Может в морозилке все равно происходит ферментация как при естественной сушке? Для усиления аромата ферментацию проходят многие продукты, перед тем как попасть нам на стол, чай к примеру.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 00:27 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:38
Сообщений: 132
Имя: Дима
Всем привет,
кто нибудь пробовал есть серо-розовые мухоморы? Что-то в преддверии летнего сезона задумался о всякой экзотике... Зонтики хочу попробовать и эти мухоморы. Тем более мухоморов серо-розовых очень много попадается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB