ПЛАНЕТА ГРИБОВ

Форум Санкт-Петербургского микологического общества
Текущее время: 17 дек 2018, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 02:40 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1334
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Beholder писал(а):
Тем более мухоморов серо-розовых очень много попадается

Да они все червивые. Я тоже хотела попробовать, но товарного количества чистых в итоге не набрала.
Стас пробовал, насколько я помню, не понравились. Стас, ау:-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 03:12 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:55
Сообщений: 2893
Организация: СПбМикО
Катя, не, я не пробовал. Но кто-то про кулинарные эксперименты с серо-розовыми точно говорил на наших мероприятиях. У меня не получилось как раз из-за того, что они очень червивые. А так, да, были мысли попробовать. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 10:00 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4340
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Я пробовала. Но не червивых удалось найти всего пару штук. Отварила, поджарила.... но толком не распробовала. Мне показалось, что вкусные. А может, только показалось :)

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 10:36 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
Я пробовал - как-то попалось много чистых. Не очень понравились, показались кисловатыми.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 11:51 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Я пробовала серо-розовые.
Разрезать на кусочки, отварить в соленой воде, потом обвалять в муке и на сковородку, быстро обжарить на большом огне.
Мне понравилось.

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 14:30 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:38
Сообщений: 132
Имя: Дима
Спасибо, буду искать чистые мухоморы :)
Зонтики вроде не такие червивые, но на моих местах они редкость


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 22:58 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:09
Сообщений: 4340
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Федорова Ольга
Шляпки зонтиков (раскрывшиеся) в кляре (мука+яйцо+чуть-чуть соли) - просто объедение! :well:

_________________
Улыбайтесь, господа!
(Барон Мюнхгаузен)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 00:48 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:43
Сообщений: 1122
Откуда: СПб, БИН РАН
Организация: СПбМикО
Имя: Александр Коваленко
оля писал(а):
Шляпки зонтиков (раскрывшиеся) в кляре (мука+яйцо+чуть-чуть соли) - просто объедение!
Подтверждаю: этот простой рецепт - настоящее чудо! (Понятно, что шляпка жарится целиком, занимая всю сковородку).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 20:22 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Народ, скажите, а подосиновики кто-нибудь солит?
А то чую в этом сезоне придется с ними экспериментировать.

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 21:15 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:01
Сообщений: 998
Откуда: деревенька Петроградовка
Организация: СПбМикО
Имя: Галина
Инна, а почему нет? Я солю всё - подосиновики, подберёзовики, белые... Благородный гриб - он в любом виде вкусен.

_________________
Я вчера фантазировал, и фантазия мне удалась.
Выдумал я, что лету как раз и следует быть вот таким как это.
Дням его надлежит шелестеть прохладно, свободно длясь.
Тут, полагаю, ты возмутишься - мол, тоже мне лето!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 22:27 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1334
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
Сережка Ольховая писал(а):
Инна, а почему нет? Я солю всё - подосиновики, подберёзовики, белые... Благородный гриб - он в любом виде вкусен.

Галя, спорить не буду, но лично мне не понравилось. Был такой опыт, может сама что-то не так сделала, но больше повторить не пыталась.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 12:58 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Спасиб!
Но таки буду пробовать!!!

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 18:58 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:56
Сообщений: 49
Откуда: СССР, Ленинград
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
Moon писал(а):
Народ, скажите, а подосиновики кто-нибудь солит?


Бабушка еще в детстве приучила - солится все! Подосиновики, подберезовики, моховики, дубовики (подореховики), лисички, белые - здесь вопрос вкуса только - кому-то нравится, кому-то нет.

Отбираешь крепкие молодые грибы, вычищаешь, отвариваешь без фанатизма, далее - по известной технологии - бачок, грибы слоями, соль, специи, и под гнет. Поскольку грибы уже отварены - на стол можно уже через пару-тройку дней. Приятного аппетита!

_________________
WBR, Valery


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 14:40 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Valery, спасибо!
:)
Осталось дождаться нового урожая!
:D

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 14:50 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 22:00
Сообщений: 92
Откуда: Ульянка
Уважаемые форумчане и форумчанки, те, кто пробовал из грибов всё, что съедобное, подскажите, пожалуйста, парочку рецептов приготовления саркосциф. Я год назад впервые услышал об этих удивительных грибах, в этом году впервые их набрал и впервые откушал. На удивление, гриб оказался не только красив, но и довольно вкусен. Особенно понравился моей супруге! Но я его приготовил слишком стандартно: почистил при помощи воды и зубной щётки, отварил 10-15 минут и на сковородку на 10 минут. Дольше прожарить не удалось, так как грибы успели закрутиться и ужариться. Вкус не привычно грибной, а какой-то своеобразный, с подхрустом и слегка уловимой горчинкой. и чего я 50 лет не собирал их...
Или я мог их приготовить ещё лучше?
Изображение
Это, кстати, вторая прожарка! Не рискнул всё за один раз!
Все живы!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 16:08 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:56
Сообщений: 49
Откуда: СССР, Ленинград
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
Никола_Питерский писал(а):
...те, кто пробовал из грибов всё, что съедобное...


ну, это, пожалуй, перебор, таких экстремалов, наверное, тут нет :loony:

Никола_Питерский писал(а):
...подскажите, пожалуйста, парочку рецептов приготовления саркосциф...


Парочку не подскажу, сами пользуемся только одним (пока?) рецептом: сразу пришло в голову, как только собрали первый раз и почистили... Они ведь очень похожи на вареных кальмаров, только маленькие. Отсюда идея - салат как с кальмарами, только вместо кальмаров - саркосцифы. Выглядит презентабельно, и на вкус вполне себе неплохо. Сейчас фотку не найду, на старом форуме должна быть, я когда-то писАл.
Слегка отваренные саркосцифы порезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубать мелко, лук репчатый покрошить (впрочем, можно и без него обойтись), соль, майонез - по вкусу, перец, соевый соус, прочие приправы - по желанию.

Получаем прекрасный салат для стола "к открытию сезона". Приятного аппетита. :well:

Кстати, насчет "все живы": саркосцифа - гриб безусловно съедобный, так что варить-сливать-еще раз варить-жарить и т.п. - абсолютно необязательно. Я даже где-то читал, что в ресторанах старушки Европы их используют в сыром виде для салатов в качестве украшения, ну и съесть, видимо, никто не мешает.

_________________
WBR, Valery


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 16:12 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:56
Сообщений: 49
Откуда: СССР, Ленинград
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
Moon писал(а):
Valery, спасибо! Осталось дождаться нового урожая! :D


Да не за что, поздно наткнулся на Ваш вопрос...
А что до нового урожая - дождемся, конечно :)

_________________
WBR, Valery


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 13:22 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 22:00
Сообщений: 92
Откуда: Ульянка
Валерий, спасибо за рецепт. Может и так попробуем. Но в салате вкус самого гриба не потеряется?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 14:06 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:56
Сообщений: 49
Откуда: СССР, Ленинград
Организация: СПбМикО
Имя: Валерий
Да нет, вроде чувствуется. Хотя изначально задача была - красивый салат к открытию сезона. Но - понравилось :)

_________________
WBR, Valery


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2016, 15:13 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
А вот скажите.
В справочниках про рядовку обутую пишут, что съедобный, вкусный гриб.
Кто-нибудь пробовал?

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016, 09:38 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2015, 23:04
Сообщений: 774
Откуда: Новороссийск
Имя: Сергей
Я пробовал, гриб который спасал нас в последние засушливые годы. Так как росли в декабре...

viewtopic.php?p=38113#p38113

Напоминает по вкусу, консистенции и запахом - Шиитаке.

Больше всего нравится маринованной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016, 20:43 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 19:31
Сообщений: 2295
Откуда: СПб, Петергоф
Имя: Инна
Доцент, спасибо!
:)

_________________
Сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной.
(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 23:59 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
Доброе время суток

Хотелось узнать про весенние грибы строчки сморчки. Как я понимаю после сбора их в лесу (где бы их еще найти, единственный раз находил на берегу лесного озера в песке в гдовской области) нужно их обязательно отварить чтобы вышла кислота, при этом говорят лучше в проветриваемом помещении.


С другой стороны их бывает продают в магазине Метро в России... или например во франции сушеными в продуктовых лавках где есть также трюфели на вес. Как их готовить если они куплены в магазине? Или там они уже отваренные для обычной готовки?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 01:37 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1225
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
Уважаемый Алекс 1287, пожалуйста, перечитайте свой собственный пост. Маленькая подсказка - определитесь, какой конкретно гриб Вас интересует? Давайте разбираться последовательно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 20:37 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 15:56
Сообщений: 1334
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Екатерина
алекс1287 писал(а):
Хотелось узнать про весенние грибы строчки сморчки

Вы там как? Строчки отваривать два раза минут по 15-20, воду сливать, грибы промывать, потом можно готовить как обычные.
Сушеные считаются безвредными,якобы весь яд при сушке улетучивается, если сушить в проветриваемых помещениях.
Что продают за границей и в каком виде я не знаю и не могу комментировать и советовать.
Сморчки в предварительной подготовке не нуждаются, они не содержат токсинов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 15:45 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:53
Сообщений: 53
прошу прощения за молчание, ушел в себя после первого вопроса. всегда казалось что и строчки и сморчки эту кислоту имеют поэтому одинаково и готовятся.
но по факту пока статус - готовить нечего так как ничего не нашел. спасибо большое за ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017, 19:01 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Давно собираюсь спросить: кто как заготавливает лисички на зиму? Замороженные горчат, сушеные тоже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017, 00:20 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 00:12
Сообщений: 1225
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Светлана
Если закипятить перед заморозкой - горчить не будут. Обжарить, горячими уложить плотно в банку, залить маслом или свиным жиром. Хранить в холодильнике.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017, 10:45 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 19 фев 2014, 08:59
Сообщений: 366
Откуда: Сосновка
Организация: СПбМиКО
Имя: Елена
Спасибочки!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 18:54 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 13:30
Сообщений: 529
Откуда: Санкт-Петербург
Организация: СПбМикО
Имя: Людмила
А вот как раз про лисички http://pachom.livejournal.com/293283.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB