ermine писал(а):
Доброго времени суток!
Будучи потомственным грибником (любителем) и оказавшись вдали от своих грибных мест, познаю новый мир, где съедобность даже до боли знакомых грибов подвергается сомнению, а невиденное ранее - тем более!
США, штат Кентукки, Morehead, смешанный лес, (в тех местах преимущественно песчаный грунт) 8 августа 2011:
Bicolor boletus? Красный моховик? (или это почти то же самое?) Или еще какой зверь невиданный? (мною)
[
А этот, предполагаю, горчичный? (хотя ранее не встречались... не уверена):
И еще чуток (найдено во второй половине августа тем же летом):
Козляк? (они ведь при варке синеют, так? там на картинке внизу 2 фиолетовых кусочка - как образец)
Вроде, подберезовики (вроде, мы их даже съели

), уже не помню:
То ли масленок (без пленки?), то ли еще кто... и второй (помельче) кто?
Те же "братки" чуть с другого ракурса:
Есть еще, но нужно фоты искать...
Всем привет!
Попробую немного помочь.
Первый гриб, это может быть и bicolor. Но фото не отражает нюансов, можно еще 3-4 вида подобрать. Есть розоватая шляпка и ножка, желтые трубочки и повреждение на ножке не синеет (не синеет на фото, возможно посинело, а со временем обесцветилось).
Кстати не путайте Boletus bicolor растущий в Северной Америке и Boletochaete bicolor из Азии, что часто можно увидеть на просторах интернета.
Там история такая.
Первое описание Boletus bicolor сделал в 1807 году Джузеппе Радди, гриб получил название Boletus bicolor Raddi.
Полное исследование уже было сделано Чарльз Хортон Пеком в 1870 году, гриб получил название Boletus bicolor Peck, долгое время это название считалось лигитимным. Сейчас в соответствии с международным кодексом ботанической номенклатуры лигитимным считается Boletus bicolor Raddi, т.к. было раньше по времени.
Но было еще одно описание 1909 года Джорджа Эдуарда Масси, который описал азиатский таксон из Сингапура и назвал его также, вид получил название Boletus bicolor Massee.
Уже в 1944 году в своей работе Зингер Рольф, выделил новый род Boletochaete, включив в него 3 вида. Отличительная особенность рода, это собранные в пучки псевдоцистиды и хейлоцистиды, которые сильно выступают над поверхностями. Так появился Boletochaete bicolor Singer - синоним Boletus bicolor Massee, но не синоним американского Boletus bicolor Raddi (Boletus bicolor Peck).
Ну ладно поехали дальше.
Второй гриб похож на Retiboletus ornatipes. Он горький, но в Америке его едят. Горчинку и желтый цвет дает вещество - retipolides, что дало название роду.
Третий гриб - это распространенный в США Boletinellus merulioides (может более редкий Boletinellus rompelii, тяготеющий к южным районам). Это вообще интересный вид. Долгое время считалось что он стандартный симбионт, растующий под ясенями, а по последним сведениям он вступает в симбитические отношения с тлей, которая паразитирует на корнях ясеня. Гриб образует под землей крупные склероции (2-3 мм) полые внутри, где тля пережидает неблагоприятные условия, выделяя при этом необходимые минеральные вещества для гриба.
Четвертый гриб - похож на стандартный Leccinum scabrum.
Пятый гриб это какой-то Aureoboletus, может flaviporus.