Петиция закрыта, потому что исчерпала свои возможности. Подписи больше не ставятся. Прошло много времени со дня её создания. Но она сделала своё дело: все инстанции, вплоть до губернатора края, знают о её существовании. Мы собираемся зачитать её и вручить под протокол на общественных слушаниях - вместе с подписями и комментариями.
А новости, в принципе, я публиковал в самой петиции. Вот самое главное:
30 окт. 2016 г. — Дорогие друзья! Недавно на наше коллективное обращение пришёл официальный ответ из министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.
Ответ обнадёживающий. По словам заместителя министра В.В. Званцева информация о высокой биологической ценности данной территории обязательно будет учтена, и создание государственного микологического заказника регионального значение в окрестностях пос. Жаровск будет включено в проект Концепции развития и размещения ООПТ краевого значения на период до 2030 года. Это автоматически будет означать и резервирование земель в предлагаемых на сегодня границах - чего мы и добивались на этом этапе. Дальнейшее развитие проекта будет зависеть от выделения средств. Если средства будут выделены в 2017 году, то ориентировочные сроки принятия решения о создании ООПТ составят от одного года до двух лет.
Полный текст письма можно увидеть здесь:
http://img-fotki.yandex.ru/get/172684/7 ... b_orig.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/194804/7 ... 1_orig.jpgМежду тем строительство дороги от ж/д станции Журавлёво началось. Пока что это довольно далеко от нас. По-прежнему ждём общественных слушаний, назначенных на IV квартал 2016 года.
7 нояб. 2016 г. — Друзья, на сегодняшний день ситуация вокруг Жаровска несколько осложнилась. Министерству природных ресурсов и экологии Красноярского края пока не удаётся включить наши территории в перечень объектов, перспективных для создания ООПТ краевого значения. Из Министерства лесного хозяйства пришёл ответ, согласно которому леса в непосредственной близости от Жаровска попадают в границы приоритетного инвестиционного проекта "Создание производства комплектов каркасно-панельного домостроения в г. Минусинске Красноярского края".
Г. Минусинск находится от нас примерно в 200 км, и является райцентром другого района. Почему именно наша территория вдруг стала интересовать создателей этого производства? Не в 10 км к югу или к северу, а именно вблизи Жаровска?
Лично меня это не удивляет. Не так давно своё отношение к создании ООПТ в личной беседе выразил И.Н. Бойков, главный лесничий Казырского лесничества, на территории которого и находится большая часть предполагаемого заказника. Он выступает категорически против создания вблизи Жаровска ООПТ и пообещал приложить все имеющиеся в его распоряжении возможности, чтобы этого не допустить.
Что ж, это тоже было и ожидаемо, и не ново. Повсеместно в крае именно лесники противостоят созданию заповедников. Думаю, никому не нужно объяснять, почему.
Сейчас их действия направлены на то, чтобы максимально затянуть принятие решения по резервированию земель, в надежде успеть получить разрешение на строительство до того, как будут готовы охранительные документы.
Ну а мы по-прежнему готовимся к общественным слушаниям, дата которых пока что неизвестна. Согласно Федеральному закону "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" организаторы слушаний обязаны заблаговременно известить население о их времени и месте, и при этом обеспечить всем участникам свободный доступ ко всей документации по обсуждаемому проекту. Ни того, ни другого пока что не произошло.
****************************
Вот на этой стадии пока что всё и зависло. Ждём, готовимся к общественным слушаниям.